Calidad microbiológica de la leche cruda de bovinos de Paipa, Colombia
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Palabras clave

leche
Listeria
normas de calidad de los alimentos
Salmonella
Staphylococcus aureus
estudios descriptivos

Cómo citar

Mosso-Arias, J. M. A., Alfonso-Vargas, N. C., & Aguilera-Becerra, A. (2024). Calidad microbiológica de la leche cruda de bovinos de Paipa, Colombia. Duazary, 21(2), 92–101. https://doi.org/10.21676/2389783X.5933

Resumen

Introducción: las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen una de las mayores problemáticas públicas a nivel mundial. Actualmente hay nulo conocimiento sobre la calidad microbiológica de la leche cruda de bovinos en Paipa y sectores aledaños. Objetivo: determinar la calidad microbiológica de la leche cruda de ganado bovino de una finca del municipio de Paipa, Boyacá. Método: se diseñó un estudio descriptivo en el que se recolectaron muestras de leche cruda de ganado bovino para ser analizadas microbiológicamente y realizar el recuento de aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus coagulasa positivos, Coliformes totales y fecales, mohos y levaduras, así como la presencia/ausencia de bacterias patógenas como Listeria sp. y Salmonella sp. Resultados: se analizaron 25 muestras de leche cruda y se evidenció que la mayoría de las muestras incumplen con el límite permisible que dicta la norma. La prevalencia de Salmonella sp. del 24% y de Listeria sp. fue del 0%. Conclusiones: las muestras de leche cruda analizadas incumplen con los límites permisibles en las normas que rigen para Colombia. Se recomienda realizar más estudios para conocer la realidad microbiológica de la leche en el sector.
https://doi.org/10.21676/2389783X.5933
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