Caracterización microbiológica de queso fresco artesanal distribuidos en la Hoya del Río Suárez, Colombia

Contenido principal del artículo

Nadia Catalina Alfonso-Vargas
Astrid Aguilera
Claudia Jaime
Martín Pulido
Marco Mosso

Resumen

Introducción: las enfermedades transmitidas por alimentos se originan por la ingesta de alimentos contaminados con agentes infecciosos que pueden causar daños en la salud del consumidor. Objetivo: caracterizar microbiológicamente los quesos frescos artesanales de Hoja provenientes de la Hoya del Río Suárez, Colombia. Método: se realizó un muestreo estratificado a conveniencia y se identificaron los microorganismos patógenos y no patógenos. Resultados: se analizaron 211 muestras en el periodo 2021-2022, se determinó la presencia de Salmonella sp. en 38,3% (n=81) y de Listeria sp. en 42,6% (n=90). Adicionalmente, el 12,3% (n=26), 1,89% (n=4) y 11,8% (n=25) de las muestras presentaron recuentos de Staphylococcus aureus, coliformes totales y coliformes fecales respectivamente. Conclusiones: es alto el aislamiento de microorganismos altamente patógenos en quesos artesanales de esta región colombiana. Se recomienda realizar estudios que permitan ampliar el conocimiento en la microbiología de este tipo de alimentos

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Detalles del artículo

Cómo citar
Alfonso-Vargas, N. C., Aguilera-Becerra, A., Jaimes-Bernal, C. P. ., Pulido-Medellín, M. O., & Arias-Mosso, J. M. A. (2024). Caracterización microbiológica de queso fresco artesanal distribuidos en la Hoya del Río Suárez, Colombia. Duazary, 21(1), 7–18. https://doi.org/10.21676/2389783X.5534
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica
Biografía del autor/a

Nadia Catalina Alfonso-Vargas, Universidad de Boyacá

Bacteriologa y Laboratorista Clinica Mg. Ciencias Biologicas/ Area Microbiologia PhD. Biotecnologia 

Astrid Aguilera, Universidad de Boyacá

Bacteriologa y Laboratorista Clinica Especialista en Epidemiologia Mg. Sistemas Integrados de Gestion 

Claudia Jaime

Bacteriologa  Mg. Genetica Humana PhD.  Biología molecular y celular

Martín Pulido, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Medico Veterinario Especialista en  LABORATORIO CLINICO VETERINARIO Mg. Ciencias Biológicas

Marco Mosso, Universidad de Boyacá

Estudiante Bacteriologia y Laboratorio Clinico  Auxiliar de Investigacion 

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