Aroma de café: Economía y empresas cafeteras en la Sierra Nevada de Santa Marta

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Joaquin Viloria De La Hoz

Resumen

En el artículo se estudia la economía cafetera de la Sierra Nevada de Santa Marta y Serranía de Perijá, así como las actividades empresariales que surgieron en torno a esta actividad, desde finales del siglo XIX hasta principios del siglo XXI. El estudio muestra los orígenes del cultivo del café en el Caribe colombiano, destacando tres haciendas y varios los pioneros de la caficultura regional. Una parte considerable de esa colonización iniciada a finales del siglo XIX en la Sierra Nevada y Serranía de Perijá, fue adelantada por empresarios y familias extranjeras, ubicados mayoritariamente en la vertiente Norte de la Sierra Nevada. Haciendas como Jirocasaca, La Victoria y Cincinnati son estudiadas en este artículo con cierta profundidad, así como algunos pioneros del cultivo como Pedro Cothinet, Joaquín de Mier, Francois Dangond, Orlando Flye y las familias Opdenbosch y Weber. Los casos estudiados en este artículo se enmarcan dentro de los postulados teóricos de la historia empresarial (business history y entrepreneurial history), que tienen su origen en la década de 1920 en las universidades de Estados Unidos.
 
Palabras clave: Café, Empresarios cafeteros, Haciendas cafeteras, Sierra Nevada de Santa Marta, Serranía del Perijá

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Cómo citar
Viloria De La Hoz, J. (2019). Aroma de café: Economía y empresas cafeteras en la Sierra Nevada de Santa Marta. Jangwa Pana, 18(2), 163–181. https://doi.org/10.21676/16574923.2924
Sección
Primer Dossier

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Entrevista con Juan Pablo Díaz Granados Guida, socio de la Cincinnati Coffee Company, Santa Marta, 20 de marzo de 2019.

Entrevista con Ana Margarita Vega Vives (viuda de Guy Opdenbosch), gerente-propietaria de la hacienda Jorocasaca. Santa Marta, 27 de marzo de 2019.

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