Tras la ruta del Café Nasa. Técnicas de organización en Tierradentro, Colombia
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Cabrera Bravo, J. A. . (2021). Tras la ruta del Café Nasa. Técnicas de organización en Tierradentro, Colombia. Jangwa Pana, 20(1). https://doi.org/10.21676/16574923.4042

Resumen

Este texto es parte una investigación etnográfica centrada en el cultivo, transformación y comercialización del café, para observar la relación entre los productores y comercializadores de la región de Tierradentro (Colombia). Todo es parte de los procesos en que las comunidades indígenas y campesinas desarrollan sus propias nociones de vida, familia, economía y territorio. En este sentido se analiza las formas de organización que intervienen de manera relacional con el ambiente y, así, construyen continuamente formas de existencia, comunicación e intercambio en el contexto inicialmente señalado. El objetivo de entender y analizar la agricultura, el trabajo manual y las estrategias de alianzas comerciales, como formas creativas por solventar la vida en comunidad en contextos interétnicos. Los modos de producción asociados a la economía cafetera perfilan múltiples formas de coexistencia entre sujetos, entornos y prácticas, en los lugares de la geografía tropical donde la planta se adapta, lugares que no son los mismos donde el producto se vende a buenos precios, por el reconocimiento de la trazabilidad del origen y el perfil de taza, entre otras valoraciones. Este artículo destaca las experiencias de caficultores del pueblo nasa en relación con su historia de fortalecimiento social y defensa territorial, así como con los procesos tecnológicos de carácter heterogéneo. En este sentido, este texto, narra varios puntos de vista, que son parte de una trama entre personas, cosas, ambientes y técnicas, que confluyen en la relación continua de creación de un producto como el café especial de Tierradentro.

Palabras clave

Nasa, Café, Organización, producto, cadena operatoria Nasa, Coffee, organization, product, operational chain
https://doi.org/10.21676/16574923.4042
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