Parasitosis de transmisión directa en personal manipulador de alimentos bajo un programa de salud ocupacional en el Distrito de Santa Marta durante el año 2006

Contenido principal del artículo

Sonja Liliana Lozano Socarras

Resumen

ResumenEstá demostrada la relación existente entre una inadecuada manipulación de los alimentos y la producción de enfermedades transmitidas a través de estos. Las medidas más eficaces en la prevención de estas enfermedades son las higiénicas, ya que, la mayoría de los casos, es el manipulador el que interviene como vehículo de transmisión, por actuaciones incorrectas, en la contaminación de los alimentos. La infestación también puede ser adquirida a través de las manos sucias, artrópodos (moscas y cucarachas), circulación de billetes. La contaminación de los alimentos con quistes especialmente en aquellos tratados por manipuladores de alimentos puede servir como fuente de infestación de los mismos. El objetivo del siguiente estudio es valorar la frecuencia de parásitos intestinales de transmisión directa en personal manipulador de alimentos bajo un programa de salud ocupacional. El método para la observación de los parásitos fue el examen coprológico directo, y el estudio se realiza en 133 trabajadores, de ambos sexos y con edades comprendidas entre 20-60 años, manipuladores de alimentos de una Empresa prestadora de Servicio de Alimentos bajo un Programa de Salud Ocupacional mediante exámenes médicos de ingreso, de diagnóstico, y control semestral durante el año 2006. Ciento treinta y tres manipuladores de alimentos fueron examinados para el diagnóstico y control de parásitos de transmisión oro-fecal (37 mujeres y 96 hombres). Del total de trabajadores examinados (133) se detectaron 45 parasitados (33.8%), incidiendo más en el sexo masculino con 33 (24.8%) afectados sobre todo entre 31-40 años ( 13,5%). De los parásitos de transmisión oro-fecal el de mayor prevalencia observada fue Entamoeba Histolytica (17.2%), Blastocystis hominis (13.5%), casos de infestación múltiple Entamoeba histoyitica y coli (3.75%). Del personal infestado y sometido a tratamiento antiparásito sólo 5 (2,25%) mostraron prueba positiva para enteoparásitos posteriormente, mientras que 13 (9.77%) resultaron negativos para parásitos intestinales, lo que indica un buen manejo de la terapia por parte del médico tratante y una óptima respuesta individual. Además se correlaciona este resultado con el período de control y vigilancia del Programa de Salud ocupacional de la Empresa manipuladora de alimentos, lo que indica un rol vital en el cuidado de la salud de los trabajadores a los que se les efectúa un chequeo antes de comenzar a laborar y después, en el caso de los manipuladores de alimentos se realiza en un promedio de seis meses, incluyendo el estudio de las heces fecales. (Duazary 2009-II 112-117)Abstract It demonstrated the link between pood food handling and production of disease through these. The most effective prevention of these diseases are hygienic, as the majority of cases it is the handler which acts as a vehicle for transmission, for improper actions in food contamination. Infection can also be acquired through hands dirty, arthropods (flies and cockroaches), circulation of banknotes. Food contamination with cysts, especially in those treated by food handlers could serve as a source of infestation of the same. The aim of the next study is to assess the frequency of direct transmission of intestinal parasites in food handler on staff a health occupation. The method for the observation of the parasites was coprological direct examination,and study was conducted on 133 workers of both sexes aged 20-60 years, food handlers of a service provider under a Food Occupational Health Program through entrance examinations, diagnostic and control during biannual theyear2006. One hundred and thirty-three food handlers were tested for the diagnosis and control of parasites transmitted oro-fecal (37 women and 96 men). Of the total workers examined (133) parasites were detected 45 (33.8%), affecting more males with 33 (24.8%) affected mainly between 31-40 years (13.5%). Of the parasites of oro-faecal transmission of the highest prevalence observed was Entamoeba histolytica (17.2%), Blastocystis hominis (13.5%) cases of multiple infestation histoyitica and Entamoeba coli (3.75%). Staff infested pesticides and processed only 5 (2.25%) showed positive test for enteoparásitos later, while 13 (9.77%) were negative for intestinal parasites, which indicates good management of therapy the attending physician and an optimal individual response. To correlate this with the period of control and monitoring Occupational Health Program of the food handler Company, which indicates a vital role in health care workers who are making a checkup before starting to work and then in the case of food handlers is an average of six months, including the study of feces.Key words: Food handlers; direct transmission of parasitic diseases; occupational health 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lozano Socarras, S. L. (2009). Parasitosis de transmisión directa en personal manipulador de alimentos bajo un programa de salud ocupacional en el Distrito de Santa Marta durante el año 2006. Duazary, 6(2), 112–117. https://doi.org/10.21676/2389783X.676
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica

Citas

Referencias bibliográficas

Gubia L, Galanternink L, Galan G, Cabrera J, Durango M. Staphylococcus aureus: Sensibilidad antibiótica y detección de enterotoxinas de cepas aisladas de alimentos y manos de manipuladores. Rev. De Cien 2004; 30:12-4

Woo PT K, Paterson W.B. Giardia lamblia in children in day care centersOntario; Canadá, and suceptibility of animals to G. lamblia. Transaction of the Royal Society of Tropical Medicine & Higiene, 1986; 80:56-59.

Corredor A, Arciniégas E, Hernádez CA. Parasitismo intestinal. Instituto Nacional de Salud.Bogotá: Instituto Nacional de Salud 2000: 67-80

Meloni BP, Thompson RCA, Hopkins RM, Reynoldson JA, Gracey M. The prevalence of Giardia and other intestinal parasites in children, gogs and cats from Aboriginal communities in the Kimberley. Med. J. Australian 1.993;158:157-9

Alemán MR, Reyes P, Castillo de Moreno B, Restrepo M. Prevalencia de parasitismo intestinal en niños preescolares y escolares de 0-15 años en una población rural del departamento de Córdoba. Biomédica 2005; 25:107-8

M Ferrer, Barcelo M. Parasitosis en alimentos: un problema en salud pública 2007.

Diaz AI, Álvarez J, Betancourt L, Leamonth F, Vilchez MJ. Enteroparasitosis de muestras fecales u sub-ungueales de manipuladores de alimentos In: XIII Congreso Latinoamericano de Microbiologia; VI Congreso Venezolano de Microbiología, Resúmenes, 1996 p. 137, Caracas: asociación Latinoamaericana de Microbiología/ Sociedad Venezolana de Microbiología.

Organización Panamericana de la Salud. Organización Mundial de la Salud (OMS). Atención Integrada a las Enfermedades prevalentes de la Infancia AIEPI Reunión sobre el control de la Helmintiasis Intestinales en el contexto AIEPI oct. 1998: 173

De Carli, GA, Rott MB. Blastocystis hominis e o exame parasicológico das fezes. Revista Brasileira de Análisis Clinicas, 1994; 26: 89-90

Sadek Y, El-Fakahany AF, Lashin AH, El-Salam FA. Intestinal parasites among food-handlers in Qualybia Governorate, with reference to the pathogenic parasite Blastocystis hominis. Journal of the Egyptian of Society of Parasitology, 1997; 27:471-8

Amin AM. Blastocystis hominis among apparently healthy food handlers in Yeddah, Saudi Arabia. Journal of the Egyptian of Society of Parasitology, 1997; 27:817-23.

Botero D, Restrepo M. Parasitosis Humanas. Corporación para Investigaciones Biológicas 3 era Edición. Medellín Colombia 1998; 457pp

Sánchez G. Parasitismo intestinal en individuos aparentemente sanos. Rev. Cubana Med. Gen Integr 1986; 2 (2):15-8

Rigor O. Medicina General Integral 2da. La Habana: editorial Pueblo y Educación 1990;3: 131-8

Sánchez J. Estudio de enteropatógenos en manipuladores de alimentos del Hospital Regional II Cayetano Heredia- Piuria; mediante el uso de cápsula duodenal y exámenes de heces 1999. Tesis para optar el titulo de Médico Cirujano. Universidad Nacional de Piura. Facultad de Medicina. 1999.

Idowu OA, Rowland SA. Oral fecal parasites and personal higiene of food Handlers in Abeokuta, Nigeria. Afr Health Sci 2006; 6(3):160-64

Gallego ML, Gómez JE, Torres E, Lora F. Prevalencia de E. histolytica en: En asentamientos temporales posterremoto de la ciudad de Armenia. Infecto 2003; 7:190-4

Flórez CA, Pinzon MC, Hurtado ME, Armenta CL, Torres KJ, Dusán GI, et al. Situación del parasitismo intestinal en seis departamentos de Colombia 2000-2005. Biomédica 2005; 25:106-7

Guzmán C, López MC, Reyes P, Gómez J, Corredor A, Agudelo CA. Diferenciación de Entamoeba Histolytica y Entamoeba dispar en muestras de materia fecal por detección de adhesina de E. histolytica mediante ELISA. Biomédica 2001; 21:167-71

Dotres C. Salud en Cuba Rev. Avan. Méd 1995; 2(3):9

Díaz J. Algunas consideraciones sobre la formación de especialistas en la atención primaria. Rev. Cubana Med. Gen. Integr 1993; 9 (4): 336-44

Lozano SL. Presencia de Blastocystis hominis como agente causal de Enfermedades gastrointestinales en la comuna 7 (Gayra) del distrito de Santa Marta. Duazary 2005; 2(1):36-40