Comparación de fuerzas de corte del escalpelo y profundidad en tejidos gingivales porcinos
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Palabras clave

bisturí
esfuerzo de corte
profundidad de incisión
Reología

Cómo citar

Taron-Dunoyer, A. ., Díaz-Caballero, A. ., Ávila-Martínez, E. ., & Castellar-Vásquez, E. . (2020). Comparación de fuerzas de corte del escalpelo y profundidad en tejidos gingivales porcinos. Duazary, 17(1), 19–26. https://doi.org/10.21676/2389783X.3218

Resumen

La composición de las encías le confiere algunas características físicas que la hacen resistentes al estímulo mecánico. El objetivo del estudio fue comparar la diferencia de  fuerzas utilizadas al realizar cortes en las secciones anterior y posterior del tejido gingival porcino, midiendo la profundidad del tejido. Se realizó un estudio descriptivo comparativo con un muestreo de conveniencia no probabilístico, se utilizaron mandíbulas de cerdo seccionadas. Los ensayos experimentales se realizaron en un analizador de textura EZ-S SHIMADZU. Todas las muestras se sometieron a una fuerza de corte vertical, por lo que se identificó el nivel de fuerza utilizado para realizar la incisión y su profundidad. Se evaluó la fuerza necesaria para realizar un corte en el tejido gingival porcino, comparando la sección posterior con la anterior, al igual que la profundidad de dicho corte, mostrando una diferencia estadística en la profundidad (p = 0,022 p <0,59). Con respecto a la fuerza, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. En las muestras analizadas donde se comparó la fuerza de corte en la sección posterior y anterior, no se encontraron diferencias en ambos grupos; en cuanto a la profundidad de corte, esta fue mayor en la sección posterior que en la anterior.
https://doi.org/10.21676/2389783X.3218
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