Evaluación de la influencia del estado nutricional en el control de Diabetes mellitus tipo 2
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Cómo citar

Rojas-Padilla, I., Zambrano-Rios, D., & Matta-Miramar, A. (2020). Evaluación de la influencia del estado nutricional en el control de Diabetes mellitus tipo 2 . Duazary, 17(2), 10 - 19. https://doi.org/10.21676/2389783X.3232

Resumen

La diabetes es una enfermedad no transmisible cuya importancia epidemiológica radica en el aumento exponencial de la morbilidad y la mortalidad en todo el mundo. Se pretendió determinar la asociación entre la clasificación nutricional de los pacientes con diabetes y la influencia en el control de la patología. Estudio descriptivo transversal, en 237 participantes con diabetes, hombres y mujeres mayores de edad pertenecientes a un programa de control en dos entidades que brindan servicios de salud. El análisis estadístico de los datos se realizó con el software SPSS versión 25, con tablas de contingencia y prueba de chi cuadrado, calculando el valor de P con un intervalo de confianza del 95%. Se encontró que el 49,36% de los participantes tenía un nivel de hemoglobina glicosilada superior al 7%, el 51,89% con lipoproteínas de baja densidad mayor a 100mg/dl, el 63,71% sin practicar actividad física y el 68,3% en exceso de peso. Los hábitos de vida saludable como sana alimentación y ejercicio regular pueden ser determinantes en el control patológico de la diabetes mellitus tipo 2 pues influyen en la pérdida de peso y sus comorbilidades, factores importantes en el estado de salud de este tipo de pacientes.

Palabras clave

estado nutricional, estilo de vida, diabetes Mellitus
https://doi.org/10.21676/2389783X.3232
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