Intropica
Caracterización y criterios de eclosión de quistes de Artemia sp. en la salina de pozos colorados (Santa Marta, Colombia)
PDF

Palabras clave

Acuicultura
Artemia
eclosión
alimento vivo
Caribe colombiano

Cómo citar

Eslava-Eljaiek, P., Wedler, E., & Serna-Macias, D. (2011). Caracterización y criterios de eclosión de quistes de Artemia sp. en la salina de pozos colorados (Santa Marta, Colombia). Intropica, 6(1), 101–108. Recuperado a partir de https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/243

Resumen

Este estudio presenta los principales criterios de eclosión de Artemia sp. nativa de Pozos Colorados (Santa Marta, Colombia). El material se recolectó entre abril y julio de 2008 en dos estaciones de trabajo. Se estimaron los valores de los siguientes indicadores (± desviación estándar): número de quistes por gramo (252,678±25,70), diámetro de los quistes hidratados (245,64±10,90 μm) y decapsulados (224,58±11,57 μm), espesor del corión (10,89±6,72 μm), porcentaje de eclosión (64,60±0,85; 66±0,62 %y 64,97±1,16 a 5, 15 y 30 UPS, respectivamente), las eficiencias de eclosión (163,48, 165,27 y 162,45 nauplios/g de quistes a las salinidades de 5, 15 y 30 UPS, respectivamente) tasas de eclosión (To=9,0 h, T10=10 h, T90=15,67 h y TS=5,67 h), biomasa de eclosión (300,07±3,95 mg/g) y tamaño del nauplio (431,79±25,41 μm). Los valores de los parámetros físico-químicos, registrados de enero a diciembre del mismo año, se inscribieron en los siguientes intervalos: conductividad, 84,30-210 mS/cm; salinidad, 15-23,6 UPS; pH, 5,47-8,90; oxígeno disuelto, 0,21-11,54 mg/l; saturación de oxígeno, 0-2.50 %; y temperatura, 23,70-37,40 ºC. Los resultados indican que la salina de Pozos Colorados es un es un área privilegiada para promover el cultivo y explotación de Artemia, por las características y calidad de sus quistes.
PDF

Citas

Abatzopoulos, T. J., J. A. Beardmore, J.S. Clegg y P. Sorgeloos. 2002. Artemia: Basic and Applied Biology, Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, The Netherlands, 285p.

Abatzopoulos, T.J., G. Agh, Van Stappen., S.M. Razavi- Rouhani y P. Sorgeloos. 2006. Artemia sites in Iran. Journal of the Marine Biological Association of the Unite Kingdom 86(2): 229-307.

Amat, F.R., G. Cohen, F. Hontoria y J.C. Navarro. 2004. Further evidence and characterization of Artemia franciscana (Kellogg, 1906) populations in Argentina. Journal of Biogeography 31(11): 1735-1749.

Camargo, W.N., J.S. Ely, G.M. Duran-Cobo y P. Sorgeloos. 2004. Influence of Some Physicochemical Parameters on Artemia Biomass and Cyst Production in Some Thalassohaline Aquatic Environments in the Colombian Caribbean. Journal of the World Aquaculture Society 35(2): 274-283.

Castro, J., T. Castro, J. Sánchez, G. Castro, A. Castro, J. Zaragoza, R. de Lara y M. Monroy. 2006. Cysts and nauplii biometry characteristics of seven Artemia franciscana (Kellog, 1906) populations from Mexico. Revista de Biología Marina y Oceanografía 41(2): 187-193.

Correa, S.F. y R.L.F. Bückle. 1993. Morfología y biometría de cinco poblaciones de Artemia franciscana (Anostraca: Artemiidae). Rev. Biol. Trop. 41:103-110.

De Lara, R., T. Castro, J. Castro y G. Castro. 2007. Cultivo del nemátodo Panagrellus redivivus (Goodey, 1945) en un medio de avena enriquecida con Spirulina sp. Revista de Biología Marina y Oceanografía 42 (1): 29-36.

Gelabert, R. y L. Solís. 1994. La selección del tamaño de partículas alimenticias por la Artemia de Guantánamo Cuba. Revista de Investigaciones Marinas 15(2): 141-145.

Holt GU, Sun F. 1991. Lipase activity and total lipid content during early development of red drum Sciaenops ocellatus. In: Rodríguez-Canché L.G., Maldonado-Montiel TDNJ, Carrillo L.A. 2006. Calidad biológica y bioquímica de la población de Artemia (Anostraca: Artemiidae) localizada en las salinas de Real de Salinas, Calkiní, Campeche, México. Rev Biol Trop. 54(4):1283-1293.

Kara, M.H., K.A. Bengraine., F. Derbal., L. Chaoui y M. Amarouayache. 2004. Quality evaluation of a new strain of Artemia from Chott Marouane (Northeast Algeria). Aquaculture 235(1-4): 361-369.

Léger, P.H., D.A. Bengtson, K.L. Simpson y P. Sorgeloos. 1986. The use and nutritional value of Artemia as a food source. Oceanography and Marine Biology, An Annual Review 24: 521-623.

Lavens, P. y P. Sorgeloos . 1996. Manual on the production and use of live food for aquaculture. FAO Fisheries Technical Paper No. 361. 295p.

Orjuela, R., C. Villamil y A. Muñoz. 2011. Cobertura y Estructura de los Bosques de Mangle en La Guajira, Caribe Colombiano. Boletín de. Investigaciones. Marinas y Costeras-INVEMAR. 40(2): 381-399.

Mancera, J.E. 1990. Caracterización ecológica de la salina artificial de Pozos Colorados, Caribe Colombiano. Anales del Instituto de Investigaciones Marinas Punta Betín; 19- 20:121-138.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.