Intropica
Estudio fitoquímico preliminar y evaluación de la actividad antifúngica de los extractos de hojas, cortezas y semillas de Thevetia peruviana (Persoon) Schum
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Palabras clave

Thevetia peruviana
Mycosphaerella fijiensis
Apocynaceae
Thevetina A y B
ácidos grasos

Cómo citar

Pacheco-López, D. J., Taborda-Martínez, M. E., & De la Rosa-Torres, C. (2006). Estudio fitoquímico preliminar y evaluación de la actividad antifúngica de los extractos de hojas, cortezas y semillas de Thevetia peruviana (Persoon) Schum. Intropica, 3(1), 5–12. Recuperado a partir de https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/111

Resumen

Al realizar el estudio fitoquímico preliminar para determinar en forma cualitativa la composición química dela semilla, corteza y hojas de la especie Thevetia peruviana, se obtuvieron como constituyentes principalesglicósidos cardiotonico, flavonoides, triterpenoides y esteroides en hojas, corteza y semillas. Al aceite fijoextraído de la semilla se le realizó un perfil de ácidos grasos en un cromatógrafo de gases de alta resolucióncon detector de ionización en llama (HRGC-FID), los componentes mayoritarios fueron los ácidos oleico(46%), palmítico (23.4%), linoleico (17%), esteárico (9,4%) y araquídico (1.8%). Se comparan estos valoresporcentuales con los de aceites de almendra, ricino, oliva, cacao, coco, maíz, algodón, maní, soya, girasol ymanteca de cerdo. Este aceite ofrece la posibilidad de ser aprovechado a nivel industrial debido al elevadorendimiento de extracción y las características fisicoquímicas de sus ácidos grasos. Se evaluó la actividadantifúngica de extractos etéreos y etanólicos a diferentes concentraciones frente al hongo Mycosphaerellafijiensis, con resultados negativos; sin embargo, no se descarta que posea esta propiedad contra hongos menosresistentes. Se utilizó como control positivo el antifúngico comercial Mancozeb.
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