Cambios relacionados con el «daño por frío» en ácidos grasos de fosfolípidos de la membrana plasmática y antioxidantes naturales de Jicama (Pachyrhizus erosus)

Contenido principal del artículo

Rafael García
Edmundo Mercado Silva

Resumen

El objetivo del estudio, fue evaluar la susceptibilidad a la refrigeración,  de dos variedades de jícama (Pachyrhizus erosus) denominadas “San Miguelito” y “Vega de San Juan”, almacenadas a 10°C y 13 °C.  De estas variedades se extrajo la membrana plasmática y analizada en los contenidos de fosfolípidos, ácidos grasos y a-Tocoferol.  En tejido, se analizó el contenido de ácido ascórbico.  Se encontró en la variedad “San Miguelito” una disminución notable de a-Tocoferol (71%) y de ácido ascórbico (46%), y en Vega de San Juan (79%-29%), respectivamente.  En las dos variedades, la fosfatidilcolina (FC), disminuyó en 32% y 71% respectivamente,  Los resultados indican, que el almacenamiento en temperaturas de <daño por frío> induce a la pérdida de la membrana y estrés oxidativo, por la incapacidad de la jícama a regenerar a-Tocoferol y ácido ascórbico.

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Detalles del artículo

Cómo citar
García, R., & Mercado Silva, E. (2004). Cambios relacionados con el «daño por frío» en ácidos grasos de fosfolípidos de la membrana plasmática y antioxidantes naturales de Jicama (Pachyrhizus erosus). Intropica, 1(1), 29–37. Recuperado a partir de https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/843
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica
Biografía del autor/a

Rafael García, Universidad del Magdalena

Universidad del Magdalena INTROPIC

Edmundo Mercado Silva, Universidad Autónoma de Querétaro

Laboratorio de Fisiología y Bioquímica de  Frutas y Hortalizas de la Universidad Autónoma de Querétaro

Citas

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