Análisis bromatológico de la carne de la iguana verde (Iguana iguana) de los sectores de Minca, Bonda y Mamatoco (Santa Marta D.T.C.H.) y Fonseca (La Guajira)
PDF

Palabras clave

Iguana verde
hábitos alimenticios
reptiles
análisis proximal
carne.

Cómo citar

Macías Villamizar, V. (2007). Análisis bromatológico de la carne de la iguana verde (Iguana iguana) de los sectores de Minca, Bonda y Mamatoco (Santa Marta D.T.C.H.) y Fonseca (La Guajira). Duazary, 4(1), 30–37. https://doi.org/10.21676/2389783X.638

Resumen

Se determinó el contenido bromatológico parcial (proteínas, grasas, carbohidratos y minerales en veinte animales de los sectores de Minca, Bonda y Mamatoco (Santa Marta) y Fonseca (Guajira).Se encontró que las iguanas capturadas en Mamatoco presentaron un relativo mayor porcentaje de proteína, calcio, hierro y potasio; en Bonda, mayor cantidad de humedad, cenizas y sodio; en Minca, mayor contenido de grasa, cloruro y calorías; mientras las de Fonseca mayor contenido de magnesio, manganeso, sulfatos y carbohidratos. Lo que convierte a la Iguana Verde en una fuente económica de nutrientes, siempre que se utilice en forma racional. (Duazary 2007; 1: 30 - 37)
https://doi.org/10.21676/2389783X.638
PDF

Citas

Castaño R. Enfermedades Metabólica de Descalcificación en Iguana Verde (Iguana iguana) en cautiverio. Rancho San Diego. Clínica Animal. Internet.

Díaz J, Cárdenas J. La Iguana Verde (Iguana iguana): Su cría y su explotación en cautiverio. Medellín 1990, 50p. Trabajo de grado (Zootecnista) de la Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Peters H. La Iguana Verde (Iguana iguana) potencialidades para su manejo. Proyecto FAO/PNUMA. 1993.

Gôkoolu N, Yerlikaya P. X. Determination of proximate composition and mineral contents of blue crab (Callinectes sapidus) and swim crab (Portunus pelagicus) caught off the Gulf of Antalya. Food Chemistry, 2000; 80, 495–498.

Arenas L., Vidal A, Huerta-Sánchez D, Navas Y, Uzcátegui-Bracho S, Huerta-Leidenz N. Análisis comparativo proximal y de minerales entre carnes de iguana, pollo y res. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Sociedad latinoamericana de Nutrición, 2000; volumen 50, No 4, 409-415.

Hart F, Fisher H. Análisis Moderno de los Alimentos. Editorial Acribia, 1971, Zaragoza (España) p.p 619. P 230-250.

Salazar O, Rey M, Jurado E, Andia T. Composición de Alimentos Colombianos e Internacionales. Medicentro ANDIA REY LTDA. División MED-INFORMATICA, 1991; pp 15-17.

Food and Agriculture Organization of the Unite Nation. (FAO) Amino Acid Content of Food and Biological Dato on Proteins. Rome 1990 (FAO, ntr. Studies) No 24.

Valdivieso M.L, Morón MJ, Margalef M.I, Herrera S.A. Composición química y aceptabilidad de la carne de iguana. Arch Latinoamer Nutr 1994; 44(3) Supl. 33S.

- De La Ossa J. Estudio Ecológico sobre Reproducción de Iguana iguana (Linnaeus, 1758) y su Utilización como Recurso Alimenticio en San Marcos (Sucre), Colombia. Bogotá. Tesis (Especialista en Ecología, Medio Ambiente y Desarrollo). Universidad INCCA de Colombia. Facultad de Posgrados: 1995; 158

Gómez M.E, Rodríguez L, Murgueitio E, Ríos C, Molina C.H, Molina E.J, Molina J.P. Árboles y arbustos forrajeros utilizados en alimentación Animal como fuente proteica. CIPAV Cali Colombia, 1995.

Convenio Andrés Bello (CAB). Sistema de Información y Base de Datos. BIOFAUNA.

Lara-López M, Romero-Gonzáles A. Alimentación de la Iguana verde Iguana iguana (Squamata: Iguniadae) en la Mancha Veracruz, México. Acta Zool. Mex. 1995; 85, 139-152X.

Mitchell M.A, Shane S.M. Preliminary findings of Salmonella spp. in captive green iguanas (Iguana iguana) and their environment. Preventive Veterinary Medicine 45, 2000; 297-304.

Raila J, Schuhmacher A, Gropp J, Schweigert F. J. Selective absorption of carotenoids in the common green iguana (Iguana iguana). Comparative Biochemistry and Physiology Part A 2002; 132, 513–518.

Gómez M. Estadísticas del Uso Ilegal de Fauna Silvestre en Colombia. Republica de Colombia. Ministerio del Medio Ambiente. Dirección General De Ecosistemas. Grupo de Biodiversidad.

Ojasti J. Utilización de la Fauna Silvestre en América Latina. Situación y Perspectiva para un Manejo Sostenible. ROMA: 2002; FAO: 196 p. Análisis bromatológico de la carne de la iguana verde Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud

Castro C, Dumar F. Aspectos ecológicos y de utilización asociados a Iguana iguana (iguana) durante su época reproductiva en el municipio de San Marcos, Sucre, Colombia. Tesis. Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2001 Universidad de Sucre. 98 p.

Otero De La Espriella R. La iguana en cautiverio, su cría y explotación. Revista Esso Agrícola 1986. CORPOGUAJIRA

No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.