Efecto antifúngico de extractos del fruto de Crescentia cujete en cepas clínicas de Cándida albicans

Contenido principal del artículo

Walter Ángel Martínez-De La Rosa
Xilene Mendoza-Sánchez
Liliana M Ruiz-Tafur
Josefina Guzmán-Acuña
Yoleydis Elena Collazos-Lara
Osmar Pérez-Pérez
Alexander Rodríguez-Sanjuán
Yina P. García-Toscano
Alfonso Bettin-Martínez

Resumen

Introducción: candidiasis es una infección fúngica común que puede variar desde superficial hasta invasiva y potencialmente mortal. Objetivo: evaluar el efecto antifúngico de los extractos de etanol y N-hexano del fruto de Crescentia cujete sobre cepas de Candida albicans. Método: la pulpa del fruto de Crescentia cujete fue secada y extraída con etanol y N-hexano mediante extracción Soxhlet. Se utilizaron dos cepas de referencia de C. albicans (ATCC 10231 y 90028) y 12 aislados clínicos de muestras vaginales. Las cepas fueron cultivadas bajo diversas condiciones: sin extracto, con diluciones seriadas de los extractos etanólico o N-hexano, y con etanol y N-hexano en concentraciones equivalentes. Se midió el crecimiento mediante absorbancia con equipo MicroELISA. Resultados: el extracto de N-hexano redujo significativamente el crecimiento de 9/12 cepas clínicas, mientras que el extracto etanólico redujo 4/12. Ambos extractos fueron efectivos contra las cepas ATCC 90028 y ATCC 10231. Se observó una correlación directa entre la inhibición del crecimiento y la concentración de los extractos, siendo más notable con N-hexano (Spearman’s Rho=0.61, p<0.05) que con el etanólico (Spearman’s Rho=0.39, p<0.05). Conclusiones: se demuestra por primera vez la actividad antifúngica de los extractos de Crescentia cujete contra Candida albicans.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez-De La Rosa, W. Ángel, Mendoza-Sánchez, X., Ruiz-Tafur, L. M., Guzmán-Acuña, J., Collazos-Lara, Y. E., Pérez-Pérez, O., … Bettin-Martínez, A. (2023). Efecto antifúngico de extractos del fruto de Crescentia cujete en cepas clínicas de Cándida albicans. Duazary, 21(4), 260–270. https://doi.org/10.21676/2389783X.6122
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica

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