Niveles de hemoglobina y su relación con la ingesta de proteínas de alto valor biológico y hierro en gestantes
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Palabras clave

Hemoglobina
proteínas
hierro
mujeres embarazadas

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Echenique-Yupanqui, M. ., & Espinoza-Bernardo, S. . (2020). Niveles de hemoglobina y su relación con la ingesta de proteínas de alto valor biológico y hierro en gestantes. Duazary, 17(3), 43–53. https://doi.org/10.21676/2389783X.3321

Resumen

En el Perú la anemia en gestantes es de 29,6%, siendo un indicador de malnutrición y de problemas de salud. Una dieta con nutrientes en calidad, cantidad y proporción adecuada puede reducir las complicaciones durante el embarazo. El objetivo fue determinar los niveles de hemoglobina y su relación con la ingesta de proteínas de alto valor biológico y hierro en gestantes que acuden al Hospital de Chincha de EsSalud. Estudio analítico, transversal y correlacional. Muestreo aleatorio simple conformado por 104 gestantes que se atendieron por consulta externa en el Servicio de Nutrición del Hospital de Chincha de EsSalud. Los datos fueron recolectados por una entrevista y una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. El estadístico empleado fue el análisis de regresión lineal bivariado y múltiple. Se encontró 35% de gestantes anémicas, 48% y 59% de gestantes con ingesta deficiente de proteínas de alto valor biológico y hierro, respectivamente. Hubo correlación alta y estadísticamente significativa entre los niveles de hemoglobina con la ingesta de proteínas de alto valor biológico y hierro (r=0,88; r2=0,78; p<0,001). Se concluyó que los niveles de hemoglobina tienen relación directa y fuerte con la ingesta de proteínas de alto valor biológico y hierro en gestantes.
https://doi.org/10.21676/2389783X.3321
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