Evaluación del efecto antibacteriano del látex de Jatropha curcas “piñón” frente a Staphylococcus aureus

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacteriano del látex de Jatropha Curcas “Piñón” frente a Staphylococcus aureus. El método de difusión en disco, de Kirby Bauer, fue usado en la investigación; las concentraciones del látex de Jatropha Curcas “Piñón” fueron las siguientes: 10%, 20%, 30%, 40% y 100% usando agua destilada como solvente. Se realizó análisis fitoquímico y prueba de solubilidad al látex de la planta en estudio. El látex de Jatropha Curcas “Piñón” fue muy soluble en agua destilada, etanol y metanol; además, según el análisis fitoquímico, el látex presentó flavonoides, taninos, compuestos fenólicos, alcaloides y esteroides. La concentración del látex al 40 % presentó el mayor efecto antibacteriano a un nivel de confianza del 95%, y un error relativo del 5%.

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Publicado
sep 1, 2018
Como citar
GALLARDO-VÁSQUEZ, Guillermo José; CHÁVEZ-FLORES, Juana Elvira; CONTRERAS-TORVISCO, Martha. Evaluación del efecto antibacteriano del látex de Jatropha curcas “piñón” frente a Staphylococcus aureus. Duazary: Revista Internacional de Ciencias de la Salud, [S.l.], v. 16, n. 1, sep. 2018. ISSN 2389-783X. Disponible en: <http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/duazary/article/view/2533>. Fecha de acceso: 21 sep. 2018
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica