Resumen
El objetivo del estudio, fue evaluar la susceptibilidad a la refrigeración, de dos variedades de jícama (Pachyrhizus erosus) denominadas “San Miguelito” y “Vega de San Juan”, almacenadas a 10°C y 13 °C. De estas variedades se extrajo la membrana plasmática y analizada en los contenidos de fosfolípidos, ácidos grasos y a-Tocoferol. En tejido, se analizó el contenido de ácido ascórbico. Se encontró en la variedad “San Miguelito” una disminución notable de a-Tocoferol (71%) y de ácido ascórbico (46%), y en Vega de San Juan (79%-29%), respectivamente. En las dos variedades, la fosfatidilcolina (FC), disminuyó en 32% y 71% respectivamente, Los resultados indican, que el almacenamiento en temperaturas de <daño por frío> induce a la pérdida de la membrana y estrés oxidativo, por la incapacidad de la jícama a regenerar a-Tocoferol y ácido ascórbico.Citas
Allen, J. St. A. 1996. Lipid oxidation in foods. Critical reviews In: Food Science and nutrition. 36(3): 175-224.
Anderson, D. M. K. T. Prasad y R. C. Steward. 1995. Changes in isozyme profiles of catalase, peroxidase, and glutathionereductase during acclimation to chilling in mesocotyls of maize seedlings. Plant physiol. 109: 1247-1257.
Augustin, J. C. Beck, y I. Marousel, 1981. Quantitative determination of ascorbic acid in potatoes and potato products by high performance liquid chromatography. J. Food Science 46: 312-316.
Baizabal-aguirre, A. M. V. y L. González de la Vara. 1994. Characterization of the protein kinase activity in beet root plasma membranes. Physiol. Plantarum 91: 147-154.