Intropica
Engorde en jaulas del bagre estuarino "Chivo cabezón" Ariopsis sp. (Miles, 1945) en la Ciénaga Grande de Santa Marta, Colombia
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Palabras clave

Ariopsis
bagre
piscicultura
jaulas
ciénaga

Cómo citar

Castillo, L., Dávila, J., Chaparro, N., Hernández, A., Gaitán, S., & Acero, A. (2006). Engorde en jaulas del bagre estuarino "Chivo cabezón" Ariopsis sp. (Miles, 1945) en la Ciénaga Grande de Santa Marta, Colombia. Intropica, 3(1), 59–67. Recuperado a partir de https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/127

Resumen

En el periodo comprendido entre mayo del 2004 y enero del 2005 se desarrolló la presente investigación, con el fin de evaluar el engorde en cautiverio de juveniles del bagre estuaríno Ariopsis sp., especie al parecer endémica de la costa norte de Colombia y catalogada en el libro rojo como «en peligro de extinción». Se utilizaron seis jaulas flotantes de 3 m3, donde se sembraron 20 animales/m3. Se ensayaron dos dietas diferentes: concentrado comercial con 35% de proteína (T1) y pescado fresco (T2), perteneciente a especies subvaloradas comercialmente en la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM), tales como bocona (Cetengraulis edentulus) y lisa (Mugil incilis). En comparación con otros experimentos anteriores, no se presentaron mortalidades significativas, a pesar de los cambios fuertes en salinidad que oscilaron entre 5,4 y 19; el oxígeno disuelto y la temperatura no mostraron variaciones significativas y se encontraron dentro de los rangos apropiados para cultivos de peces. En T1 el peso promedio inicial de siembra fue de 38,8 g y el final de 198.5 g, con sobrevivencia del 82%; en T2, el peso promedio inicial fue de 38,8 g y el final de 195,4 g, con sobrevivencia del 80%. Al cabo de 8 meses de cultivo no se encontraron diferencias significativas entre los dos tratamientos;además se observó que el crecimiento es relativamente lento, pero esto es propio de muchas especies de bagres cultivadas. Con el presente trabajo se aporta una alternativa económica para los pescadores de la CGSM y se contribuye a la preservación de la especie.
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