Intropica
Uso de hábitat y análisis preliminar de la dieta del periquito bronceado Brotogeris jugularis en un paisaje rural del piedemonte llanero colombiano
pdf

Cómo citar

Hernández Avedaño, P., Peñuela-Díaz , G. ., & Carvajal-Cogollo , J. E. . (2022). Uso de hábitat y análisis preliminar de la dieta del periquito bronceado Brotogeris jugularis en un paisaje rural del piedemonte llanero colombiano . Intropica, 17(1), Postprint. https://doi.org/10.21676/23897864.4071

Resumen

La mayoría de los estudios ecológicos en Psitácidos se han enfocados en especies que presentan una amplia distribución, pero se tiene poca información sobre la historia natural y requerimientos ecológicos de especies pequeñas como las del género Brotogeris. La especie Brotogeris jugularis (Aves: Psittacidae), se enfrenta a amenazas de origen antropogénico, directas como la caza ilegal para comercio o tenencia como mascota e indirectas como la pérdida y fragmentación de sus hábitats. Se evaluó el uso de hábitat y la dieta de Brotogeris jugularis en un paisaje rural del Piedemonte Llanero, Colombia. Se hicieron 35 transectos, distribuidos en cinco coberturas: Bosque ripario, Pastizal arbolado, Tejido urbano, Vegetación secundaría y Mosaico de cultivos. Se registraron 114 individuos en cuatro de cinco coberturas; 15 en la época de sequía y 99 en la de lluvias. El Bosque ripario mostró 55 individuos, seguido del tejido urbano con 41, Mosaico de cultivos con 15 y el Pastizal arbolado con tres individuos. El uso y preferencia de hábitat diferencial en las unidades de muestreo fue congruente con los valores de abundancia por cada cobertura, estas diferencias se pueden atribuir a la disponibilidad de recursos alimenticios. La dieta de la especie mostró un análisis preliminar, como variedad de frutales los usó de manera selectiva (e.g. Mangifera indica). Se muestra un avance en el conocimiento autoecológico de Brotogeris jugularis, que muestra su condición generalista en la elección de los hábitats, mediada por una selección oportunista por aquellas coberturas que presentan mayor disponibilidad de recursos alimenticios sean naturales o antropogénicas.

Palabras clave

uso de habitat; recursos alimenticios; generalista; oportunista; cobertura del suelo; requerimientos ecológicos habitat use; food resources; generalist; opportunist; ground coverage; ecological requirements
https://doi.org/10.21676/23897864.4071
pdf

Citas

Ayerbe -Quiñones, F. 2018. Guía ilustrada de la avifauna colombiana. Wildlife Conservation Society, Bogotá.

Bates, J.M. 1998. Handbook of the Birds of the World. Vol. 4: Sandgrouse to Cuckoos. The Condor 100(4): 769. Doi: https://doi.org/10.2307/1369764.

Berkunski, I., Quillfeldt, P., Brightsmith, P.J., Abbud, M.C., Aguilar, J.M.R.E., Alemán-Zelaya, U., Aramburú, R.M., Arce Arias, A., Balas McNab. 2017. Current threats faced by Neotropical parrot populations. Biological Conservation 214: 278-287.

Bonadie, W.A. y Bacon, P.R. 2000. Year-round utilisation of fragmented palm swamp forest by Red-bellied macaws (Ara manilata) and Orange-winged parrots (Amazona amazonica) in the Nariva Swamp (Trinidad). Biological Conservation, 95(1): 1-5. Doi: https://doi.org/10.1016/S0006-3207(00)00018-5.

Cantú, J.C., Sánchez, M.E., Grosselet, M. y Silva, J. 2007. Tráfico ilegal de pericos en México. Una evaluación detallada. Defenders of Wildlife, México:

Casagrande, D.G. y Beissinger, S.R. 1997. Evaluation of four methods for estimating parrot population size. The Condor 99(2): 445-457. https://doi.org/10.2307/1369951

Cherry, S. 1996. A comparison of confidence interval methods for habitat use-availability studies. The Journal of Wildlife Management 653-658. Doi: https://doi.org/10.2307/3802084.

Chonillo Villafuerte, J.A. 2021. Evaluación rápida sobre el estado de conservación de la avifauna en el área protegida Isla Santay (Guayas-Ecuador) Tesis de pegrado, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Guayaquil.

Cockle, K.L., Martin, K. y Drever, M.C. 2010. Supply of tree-holes limits nest density of cavity-nesting birds in primary and logged subtropical Atlantic forest. Biological Conservation 143 (11): 2851-2857. Doi: https://doi.org/10.1016/j.biocon.2010.08.002.

Collar, N., P. F. D. y Kirwan, G. M. 2020. Orange-chinned Parakeet (Brotogeris jugularis), version 1.0. In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. y de Juana, E. Editors. Birds of the World Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, New York.

Del Hoyo, J., Collar, N.J., Christie, D.A., Elliott, A. y Fishpool, L.D.C. 2014. HBW and BirdLife International Illustrated Checklist of the Birds of the World: non-passerines. Lynx Edicions. Barcelona.

Garcés, P.A. 2007. Análisis de la avifauna reportada en la Reserva Forestal del Proyecto hidroeléctrico Fortuna, Provincia de Chiriquí. Tecnociencia 9(1): 133-150.

Guevara, N. y Delgado, E. 2021. Riqueza y abundancia de la diversidad de aves en el parque municipal summit, república de Panamá. Tecnociencia 23(2) 110-139.

Hammer, Ø., Harper, D.A.T. y Ryan, P.D. 2001. Past: Paleontological statistics software package for education and data analysis. Palaeontol. Electron 4: 1-9.

Hilty, S.L., Brown, W.L. y Brown, B. 1986. A guide to the birds of Colombia. Princeton University Press.

Holdridge, L. 1996. Ecología basada en zonas de vida. 4a reimpresión. IICA, San José

Jacobs, J. 1974. Quantitative measurement of food selection. Oecologia 14(4): 413-417. Doi: https://doi.org/10.1007/BF00384581.

Krebs, C.J., 1999. Ecological Methodology, Addison-Welsey, Menlo Park, California.

Lanning, D.V. y Shiflett, J.T. 1983. Nesting ecology of Thick-billed Parrots. The Condor 85(1): 66-73. Doi: https://doi.org/10.2307/1367891.

Levins, R. 1968. Evolution in changing environments: some theoretical explorations. Princeton University Press. Doi: https://doi.org/10.1515/9780691209418.

Loiselle, B.A. 1988. Bird abundance and seasonality in a Costa Rican lowland forest canopy. The Condor 90(4): 761-772. Doi: https://doi.org/10.2307/1368833.

Marsden, S.J. y Pilgrim, J.D. 2003. Factors influencing the abundance of parrots and hornbills in pristine and disturbed forests on New Britain, PNG. Ibis 145(1): 45-53. Doi: https://doi.org/10.1046/j.1474-919X.2003.00107.x.

Miller, A.H. 1947. The tropical avifauna of the upper Magdalena Valley, Colombia. The Auk 64(3): 351-381. Doi: https://doi.org/10.2307/4080380.

Minorta-Cely, V.y Rangel-Ch, J.O. 2014. La riqueza y la diversidad de las plantas con flores de la Orinoquia Colombiana. Colombia Diversidad Biótica XIV La región de la Orinoquia de Colombia. Bogotá, Colombia: Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia.

Montenegro, J. y Acosta, A. 2008. Programa para inferir uso, preferencia de hábitat y amplitud de nicho. Unesis, Departamento de Biología, Pontificia Universidad Javeriana.

Monterrubio-Rico, T.C. y Escalante-Pliego, P. 2006. Richness, distribution and conservation status of cavity nesting birds in Mexico. Biological Conservation 128 (1): 67-78. Doi: https://doi.org/10.1016/j.biocon.2005.09.017.

Morales-Pérez, L. 2005. Evaluación de la abundancia poblacional y recursos alimenticios para tres géneros de Psitácidos en hábitats conservados y perturbados de la costa de Jalisco, México. Universidad Nacional Autónoma de México, DF, México.

Piñeiro, C.J.S. y Bert, E. 2011. Principios en la alimentación de psitacidas. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria12 (11): 1-3.

Pizo, M.A., Simáo, I. y Galetti, M. 1995. Diet and flock size of sympatric parrots in the Atlantic forest of Brazil. Ornitologia Neotropical 6: 87-95.

Quiñones, F.A. 2018. Guía Ilustrada de la Avifauna Colombiana. Panamericana Formas e Impresos S. A, Bogota.

Ragusa-Netto, J. 2002. Fruiting phenology and consumption by birds in Ficus calyptroceras (Miq.) Miq.(Moraceae). Brazilian Journal of Biology 62(2): 339-346. Doi: https://doi.org/10.1590/S1519-69842002000200018.

Ragusa-Netto, J. 2005. Extensive consumption of Tabebuia aurea (Manso) Benth. & Hook. (Bignoniaceae) nectar by parrots in a tecoma savanna in the southern Pantanal (Brazil). Brazilian Journal of Biology 65(2): 339-344. Doi: https://doi.org/10.1590/S1519-69842005000200018.

Ragusa-Netto, J. 2006. Dry fruits and the abundance of the Blue-and-Yellow Macaw (Ara ararauna) at a cerrado remnant in central Brazil. Ornitologia Neotropical 17(4): 491-500.

Ragusa‐Netto, J. 2008. Yellow‐chevroned Parakeet (Brotogeris chiriri) abundance and canopy foraging at a dry forest in western Brazil. Studies on Neotropical Fauna and Environment 43(2): 99-105. Doi: https://doi.org/10.1080/01650520701510859.

Ralph, C.J. 1997. Manual de métodos de campo para el monitoreo de aves terrestres (Vol. 159). US Department of Agriculture, Forest Service, Pacific Southwest Research Station. Doi: https://doi.org/10.2737/PSW-GTR-159.

Rangel-Ch, J.O. 2015. La riqueza de las plantas con flores de Colombia: The richness of flowering plants in Colombia. Caldasia 37(2): 279-308. Doi: https://doi.org/10.15446/caldasia.v37n2.54375.

Rengifo, L.M., Gómez, M.F., Velásquez-Tibatá, J., Amaya-Villarreal, Á.M., Kattan, G.H., Amaya-Espinel, J.D. y Burbano-Girón, J. 2014. Libro Rojo de Aves de Colombia. Volumen I. Bosques Húmedos de los Andes y la Costa Pacífica. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Bogotá.

Renjifo, L.M. 2001. Effect of natural and anthropogenic landscape matrices on the abundance of subandean bird species. Ecological applications 11(1): 14-31. Doi: https://doi.org/10.1890/10510761(2001)011[0014:EONAAL]2.0.CO;2.

Renton, K. 2001. Lilac-crowned Parrot diet and food resource availability: resource tracking by a parrot seed predator. The Condor 103(1): 62-69. Doi: https://doi.org/10.1093/condor/103.1.62.

Restrepo-Rodas, D.C. y Pulgarín-Restrepo, P.C. 2017. Dinámicas de los loros en cautiverio en Colombia: tráfico, mortalidad y liberación. Ornitología Colombiana 16:eA06.

Ríos-Muñoz, C.A. y Navarro-Sigüenza, A.G. 2009. Efectos del cambio de uso de suelo en la disponibilidad hipotética de hábitat para los psitácidos de México. Ornitología Neotropical 20(4): 491-509.

Riveros-Torres, L., Domínguez-Torrejón, G., y Méndez-Alca, A. 2021. Inventario de aves en el bosque ribereño de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía. Maestro y Sociedad 18(4): 1576-1583.

Rodríguez-Estrella, R., Mata, E. y Rivera, L. 1992. Ecological notes on the green parakeet of Isla Socorro, Mexico. The Condor 94(2): 523-525. Doi: https://doi.org/10.2307/1369224.

Rodríguez-Mahecha, J.V. y Hernández-Camacho, J.I. 2002. Loros de Colombia. Conservation International, Bogotá.

Roth, P. 1981. de PsltacZdeos. Acta Amaz. 14: 175-221. Doi: https://doi.org/10.1590/1809-43921984142221.

Salaman, P., Quevedo, A., Mayorquín, A., Castaño, J.F., Flórez, P., Luna, J.C. y Rodríguez, Q. Biología y ecología del Loro Orejiamarillo Ognorhynchus icterotisen Colombia. Conservación Colombiana 2: 12 -33.

Snyder, N.F. y McGowan, P. 2000. Parrots: status survey and conservation action plan 2000-2004. IUCN, Gland.

Stiles, F.G. 1980. The annual cycle in a tropical wet forest hummingbird community. Ibis 122(3): 322-343.

Tabares- Castaño, Y. 2021. Proceso de rehabilitación de fauna silvestre en el Oriente Antioqueño.

Téllez-García, L. 2008. Abundancia relativa y características del hábitat de anidación del loro cabeza amarilla (Amazona oratrix) en diferentes condiciones de conservación de la vegetación. Universidad Michoacana de San Nicólas de Hidalgo, Morelia, Michoacán, México.

Vicentini, A. y Fischer, E.A. 1999. Pollination of Moronobea coccinea (Clusiaceae) by the golden-winged parakeet in the central Amazon. Biotropica 31(4): 692-696. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1744-7429.1999.tb00419.x.

Vílchez, S., Harvey, C. A., Sánchez Merlos, D., Medina, A., y Hernández, B. 2004. Diversidad de aves en un paisaje fragmentado de bosque seco en Rivas, Nicaragua. Encuentro: Revista Académica de la Universidad Centroamericana (68): 60-75.

Villareal, H.M., Álvarez, M., Córdoba-Córdoba, S., Escobar, F., Fagua, G., Gast. y Umaña, A.M. 2004. Manual de métodos para el desarrollo de inventarios de biodiversidad. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Bogotá.

Wirminghaus, J.O., Downs, C.T., Perrin, M.R. y Symes, C.T. 2001. Breeding biology of the Cape Parrot, Poicephalus robustus. Ostrich-Journal of African Ornithology 72(3-4): 159-164. Doi: https://doi.org/10.2989/00306520109485310.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2022 Intropica

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.