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Biocomercio y sostenibilidad: análisis en torno a las materias primas de las artesanías en Colombia
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Casas, L. F., & Lozano, A. (2018). Biocomercio y sostenibilidad: análisis en torno a las materias primas de las artesanías en Colombia. Intropica, 13(2), 137–151. Recuperado a partir de https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/2560

Resumen

  Las artesanías colombianas han alcanzado un punto alto en su comercialización, llegando a todo tipo de mercados e incluso posicionándose como producto decorativo de estatus; sin embargo, muchos son los vacíos y carencias que se dan en el sector artesanal. Un gran porcentaje de oficios artesanales del país emplea fibras de plantas silvestres y cultivadas como fuentes de materia prima, existiendo problemáticas ambientales asociadas a esta actividad, acompañadas de conflictos sociales y económicos de igual o mayor magnitud. En este artículo se analiza la labor artesanal bajo la mirada del Biocomercio y la Sostenibilidad; los cuales están enmarcados dentro de la Economía Verde, concepto de uso global que contempla una perspectiva balanceada entre el desarrollo social, ambiental y económico. Como eje de discusión central se tomaron los casos de los oficios artesanales de tejeduría en caña flecha (Gynerium sagitatum (Aubl.) P.Beauv), cestería en esparto (Juncus ramboi Barros), tejeduría en wérregue (Astrocaryum standleyanum L.H.Bailey), aplicación en tamo y cestería en rollo de Guacamayas. Los métodos empleados para el levantamiento y análisis de la información correspondieron al planteamiento de una investigación cualitativa, basada en los principios de la etnografía, desarrollada con herramientas como entrevistas semiestructuradas, recorridos de campo, jornadas de observación participativa y mesas de trabajo entre los investigadores. A lo largo del texto evidenciamos y analizamos de forma integral algunos conflictos relacionados con las materias primas en los oficios artesanales como: falta de visibilidad de cultivadores y recolectores, déficit en el abastecimiento y baja calidad de materia prima, presencia de cuellos de botella en la producción artesanal, falta de legalidad, ausencia de manejo sostenible, carencia de pagos justos y escaso fortalecimiento a recolectores y cultivadores de materias primas, entre otros
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