Insectos que afectan alimentos concentrados para animales domésticos en Santa Marta D.T.C.H., Colombia

Contenido principal del artículo

Nilson J. Perea García
Paula A. Sepúlveda-Cano
Andrés G. Yepes-Arias

Resumen

Con el fin de identificar insectos que actúen como posibles agentes causales de deterioro de concentrados secos para alimentación de animales domésticos, se realizó una evaluación en diez establecimientos no especializados (tiendas y graneros) que distribuyen estos alimentos a granel en el distrito de Santa Marta. Se tomaron muestras de concentrados para perros, gatos, conejos y pollos, que se inspeccionaron en el Laboratorio de Entomología de la Universidad del Magdalena. En el 90% de los establecimientos evaluados se registraron siete (7) especies, la mayoría del orden Coleoptera. Las especies más frecuentes fueron Tribolium castaneum y Lasioderma serricorne, mientras las especies más dominantes fueron T. castaneum y Rhyzopertha dominica. Por otro lado, se proporciona una clave taxonómica para la identificación de las especies de Coleoptera asociadas a concentrados para alimentación animal en el distrito.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Perea García, N. J., Sepúlveda-Cano, P. A., & Yepes-Arias, A. G. (2011). Insectos que afectan alimentos concentrados para animales domésticos en Santa Marta D.T.C.H., Colombia. Intropica, 6(1), 109–115. Recuperado a partir de https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/244
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica
Biografía del autor/a

Nilson J. Perea García, Universidad del Magdalena

Estudiante Ingeniería Agronómica, Universidad del Magdalena.

Paula A. Sepúlveda-Cano, Universidad del Magdalena

Docente.  Facultad de Ingeniería

Andrés G. Yepes-Arias, Empresa Veterinario en Casa

Médico Veterinario Zootecnista.

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