Intropica
Eficiencia y selectividad de carnada y anzuelo en el uso del palangre para la captura del pez “cabeza de tornillo” espina larga (Sebastolobus altivelis) en aguas profundas de Baja California, México
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Palabras clave

pesca experimental; aguas profundas; selectividad; palangre; anzuelo; carnada; Sebastolobus altivelis

Cómo citar

Flores Olivares, J., Vázquez Olivares, A. E., & Murillo Olmeda, A. (2018). Eficiencia y selectividad de carnada y anzuelo en el uso del palangre para la captura del pez “cabeza de tornillo” espina larga (Sebastolobus altivelis) en aguas profundas de Baja California, México. Intropica, 13(1), 31–40. Recuperado a partir de https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/2380

Resumen

  La sobreexplotación pesquera ha provocado la necesidad de explorar nuevas especies en zonas de pesca no tradicionales y evaluar las artes de pesca más adecuadas para su captura. En este estudio se determina la eficiencia y selectividad del palangre de fondo con dos tipos de anzuelos y dos tipos de carnadas para la pesca del pez de profundidad cabeza de tornillo espina larga (Sebastolobus altivelis), el cual puede representar una pesquería de gran potencial en la zona occidental de Baja California, por su valor y aceptación en el mercado gourmet norteamericano y asiático. El trabajo se realizó de julio de 2012 a marzo de 2013 en un área comprendida desde Coronado (32°23’26” N, 117º23’20” O) hasta Pescadero (31°55’31”N, 117º04’12” O), en la costa occidental de Baja California, a profundidades entre 457 a 1100 m, empleando un palangre provisto de anzuelos de tipo circular plano 10/0 y 11/0 y sardina y anchoveta como carnada. Para determinar la eficiencia de los anzuelos y tipo de carnada se usó la relación de las capturas nominales por cada cien anzuelos, captura por unidad de esfuerzo (CPUE), y la selectividad a partir de una curva de capturas linearizada, empleando el programa FISAT ll (FAO/ICLARM Stock Assessment Tools). Del total de la captura, a una muestra de 608 organismos se les midió la longitud y el peso. El rango de tallas fue de 18 a 32 cm y el peso entre 110 y 400 g. No se encontró diferencia significativa (P>0,05) entre la eficiencia de los dos tipos de anzuelos con una CPUE de 0,958 y 0,716 (kg/100 anzuelos) para el 11/0 y 10/0, respectivamente, ni entre el tipo de carnada con una CPUE 0,969 y 1,131 para sardina y anchoveta correspondientemente. El análisis de selectividad demostró que la talla de retención L50% para el anzuelo 11/0 fue de 291,9 mm y para el 10/0 de 302,1 mm. Se determinó que para la efectividad de la pesca de esta especie con estas dimensiones comerciales es indistinto utilizar palangres de fondo con anzuelos 10 y 11 y/o sardina y anchoveta como carnada. Sin embargo se recomienda el uso de anzuelos de mayor tamaño como medida para su preservación por su alta longevidad.
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