Densidad poblacional y plasticidad fenotípica del ají picante (Capsicum annuum L.) c.v. cayene long slim

Contenido principal del artículo

Irma Quintero
Fernando Barraza

Resumen

El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar el efecto de la densidad poblacional sobre la plasticidad fenotípica del Ají picante (Capsicum annuum L.) cultivar Cayenne, bajo las condiciones agroecológicas del Valle medio del rio Sinú (Córdoba, Colombia); para lo cual se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Mediante técnicas de análisis de varianza y pruebas de comparación de medias se caracterizó la respuesta de las variables: altura de planta (AP), diámetro de tallo (DT), número de hojas (NDH), área foliar (AF), masa seca de tallo (MST), hojas (MSH) y frutos (MSF) y masa seca total (MSTt) por planta. Se evidenció el efecto de la densidad poblacional sobre la plasticidad fenotípica de las plantas de Ají, al encontrarse variación significante en el DT, AF y NDH por planta, los cuales fueron los caracteres más plásticos. Contrariamente, la AP fue menos plástica. La MST, MSH, MSF y MSTt por planta, resultaron menores al incrementar la densidad poblacional.

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Cómo citar
Quintero, I., & Barraza, F. (2009). Densidad poblacional y plasticidad fenotípica del ají picante (Capsicum annuum L.) c.v. cayene long slim. Intropica, 4(1), 55–66. Recuperado a partir de https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/139
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica
Biografía del autor/a

Irma Quintero, Universidad del Magdalena

Universidad del Magdalena, Programa de Ingeniería Agronómica

Fernando Barraza, Universidad de Córdoba

Universidad de Córdoba, Programa de Ingeniería Agronómica - Ciudad Universitaria Carrera

Citas

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