Efectos ambientales del cultivo de aguacate en dos veredas del municipio de Apia, Risaralda

Keywords

deforestación
contaminación
agricultura intensiva
calidad del agua

How to Cite

Hincapié-Granada, H. L., Li-Ramírez, J., & Zuluaga-Rojas, M. V. (2024). Efectos ambientales del cultivo de aguacate en dos veredas del municipio de Apia, Risaralda. Clío América, 18(35). https://doi.org/10.21676/23897848.5660

Abstract

El cultivo de aguacate en Apía ha crecido de 71 hectáreas en 2012 a 1019 hectáreas en 2021, provocando cambios ambientales significativos, como la pérdida de bosques húmedos, el uso excesivo de agroquímicos y la labranza extrema. Se realizaron análisis del índice de deforestación en relación con el aumento del cultivo de aguacate y la calidad del agua. Para ello, se recopiló datos de uso del suelo entre 2011 y 2016, procesándolos con QGIS y analizándolos con R. También se evaluaron ocho parámetros fisicoquímicos del agua en las veredas de estudio. Los resultados mostraron una disminución en el uso de suelo "Forestal" y un aumento en "Cultivos Forestales o Arbóreos" relacionado con el cultivo de aguacate. Además, se observaron alteraciones en parámetros específicos del agua en afluentes cercanos a los cultivos. Estos hallazgos subrayan la necesidad de más estudios para guiar el uso del suelo rural sin dañar los recursos naturales.
https://doi.org/10.21676/23897848.5660

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