Design of a tourist route for the central zone of the department of Huila
PDF (Español (España))

Keywords

attractions; circuit; itinerary; inventory; service providers.

How to Cite

Calderón-Barrera, C.-B., & Vélez-Trujillo, M. (2022). Design of a tourist route for the central zone of the department of Huila. Clío América, 16(32), 844–857. https://doi.org/10.21676/23897848.5021

Abstract

This article evidences the design of a tourist route for the central zone of the department of Huila, considering the inventory of tourist resources, the selection of the tourist attractions that make up the route, the service providers, the circuit layout, and the cultural tourist itinerary. The study had a mixed approach, a narrative and non-experimental cross-sectional, exploratory and descriptive design, where the beneficiary population are the inhabitants, contributors, territorial and governmental entities. The tourism inventory highlights nature tourism and ecotourism in 65 sites, with 195 608.7 hectares of land dedicated to agriculture as the predominant economic activity for coffee cultivation, cultural and religious tourism. The natural and cultural heritage tourist attractions selected for the route were 34 and 14; the service providers are registered in the Chamber of Commerce and the route’s circuit passes along Trunk 45, starting in the municipality of Gigante and ending in the municipality of Suaza. The itinerary was prepared in accordance with the route of the circuit and concludes with the need to prospect and promote tourism in the area.
https://doi.org/10.21676/23897848.5021
PDF (Español (España))

References

Acle, R. S., Santos, J. Y. y Herrera, B. (2019, diciembre 19). La gastronomía tradicional como atractivo turístico de la ciudad de Puebla, México. Rev. Investig. Desarro. Inno, 237-248. https://doi.org/10.19053/20278306.v10.n2.2020.10624

Ballesteros, G. A. (2013, noviembre 14). El turismo de naturaleza en espacios naturales. el caso del parque regional de las salinas y arenales de San Pedro del pinatar. Cuadernos de Turismo, 33-51. https://www.redalyc.org/pdf/398/39831596002.pdf

Barquín, H. P., Delgado, M. P. y Barquín, C. S. (2013). Turismo cultural, transiciones en términos de género y su prospectiva. El Periplo Sustentable, 135-158. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4549404.pdf

Booking. (2022, diciembre 4). Booking.com. https://www.booking.com/index.es.html

Burgos Doria, R. (2016, febrero 14). El turismo comunitario como iniciativa de desarrollo local. Caso localidades de Ciudad Bolívar y Usme zona rural de Bogotá. Hallazgos, 193-214. http://www.scielo.org.co/pdf/hall/v13n26/v13n26a09.pdf

Calderón, D., Arcila, M. y López, J. (2018). Las Rutas e Itinerarios Turístico-Culturales en los Portales Oficiales de Turismo de las Comunidades Autónomas Españolas. Revista de Estudios Andaluces (REA), 123-145. http://dx.doi.org/10.12795/rea.2018.i35

Carballo, R., Moreno, S., León, C. y Brent, J. (2014, septiembre 1). La creación y promoción de experiencias en un destino turístico. Un análisis de la investigación y necesidades de actuación. Cuadernos de Turismo, 71-94. https://doi.org/10.6018/turismo.35.221681

García, G. P. (10 de 2015). Las apuestas productivas en el Plan Regional de Competitividad, Ciencia, Tecnologìa e Innovaciòn del Huila. Convenio Gonernación del Departamento del Huila y Cámara de Comercio de Neiva. https://www.huila.gov.co/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=descargas&lFuncion=descargar&idFile=7440

Gobernación del Huila. (2022). Positivo balance turístico en el Huila, más de 150.000 personas viajaron al Huila en Semana Santa.

https://www.huila.gov.co/publicaciones/12160/positivo-balance-turistico-en-el-huila-mas-de-150000-personas-viajaron-al-huila-en-semana-santa/

Gonzáles, P. y Neri, L. (2015). El ecoturismo como alternativa sostenible para proteger el bosque seco tropical peruano: El caso de Proyecto Hualtaco, Tumbes. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 1437-1449. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2015.13.100

Ley 1558 de 2012. (2021, julio 10). Por la cual se modifica la Ley 300 de 1996-Ley General de Turismo, la Ley 1101 de 2006 y se dictan otras disposiciones. Colombia.

Lozano, A. A. (2016). Percepción del turista y nivel de aceptación de la marca calima naturalmente mágico del municipio de calima El Darién Valle del Cauca. Repositorio Universidad Autonoma de Occidente. https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/9347/T07017.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Marrero, F. (2016). Glosario de términos hoteleros, turísticos y relacionados. https://www.hosteltur.com/files/web/templates/term/wikitur.pdf

Martinez, V. (2017, mayo 12). El turismo de naturaleza: un producto turístico sostenible. ARBOR Ciencia, Pensamiento y Cultura, 193-785. https://doi.org/10.3989/arbor.2017.785n3002

Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Perú (MINCENTUR). (2006). Manual de Formulación de Inventario de Recursos Turisticos a Nivel Nacional. Viceministerio de Turismo-Perú. https://www.ucipfg.com/Repositorio/MGTS/MGTS15/MGTSV15-07/semana3/LS3.5.pdf

Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MINCIT). (2012). Plan de desarrollo turistico de Huila. Sistema de información turistico y cultural SITYC HUILA. http://turismo.huila.gov.co/storage/app/uploads/public/5b8/959/5fb/5b89595fb60ff199087539.pdf

Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MINCIT). (2020). Actividades Económicas relacionadas con los Prestadores de servicios turísticos. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. https://www.mincit.gov.co/minturismo/analisis-sectorial-y-promocion/registro-nacional-de-turismo/consulte-el-ciiu-correspondiente-a-la-actividad-ma

Muñoz, C., Pérez, B. y Navarrete, M. (2017). La importancia del turismo religioso en México. International Journal of Scientific Management and Tourism, 133-146. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5975088.pdf

Orgaz, F. y Moral, S. (2016). El turismo como motor potencial para el desarrollo económico de zonas fronterizas en vías de desarrollo. Un estudio de caso. El Periplo sutentable. Vol 31. https://www.redalyc.org/journal/1934/193449985009/html/

Orozco, J. y Nuñez, P. (2012, diciembre 5). Las teorías del desarrollo. En el análisis del turismo sustentable. Interesedes, 143-167. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=66627452008

Pedraza, J. D. (2016, febrero 17). Propuesta de mejoramiento y fortalecimiento del desarrollo socioeconómico mediante el aprovechamiento del turismo en el municipio de Iza boyacá. Repositorio Universidad de Santander UDES. https://repositorio.udes.edu.co/server/api/core/bitstreams/41c71601-22e0-4c05-98ec-857c89487456/content

Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). (2015). Programa de la Naciones Unidas para el Desarrollo. https://www1.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.html

Quintanta, V. M. (2017). El turismo de naturaleza: un producto turístico sostenible. https://www.researchgate.net/publication/320882633_El_turismo_de_naturaleza_un_producto_turistico_sostenible/link/5aa253fea6fdcc22e2d2ebff/download

Rodríguez, A. L. (2009, julio 27). Sistema integrado para la gestión de empresas turísticas. Estudios Gerenciales, 131-150. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(09)70083-X

Sánchez, O. U. y Ramírez, J. I. (2016). La ruta agro turistica y de naturaleza Banagua de la provincia el Oro. Revista Universidad y Sociedad, 128-134. http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v8n3/rus17316.pdf

Sancho, A., Buhalls. D., Gallego, J., Mata, J., Navarro, S., Osorio, S., Pedro. A., Ramos, S. y Ruíz, P. (1994). Introducción al Turismo. Organización Mundial del Turismo. http://www.utntyh.com/wp-content/uploads/2011/09/INTRODUCCION-AL-TURISMO-OMT.pdf

Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). (2020, marzo 15). Diseño de Rutas Turisticas. Formación en ambientes virtuales de Aprendizaje FAVA. file:///C:/Users/User/Downloads/Diseno_de_Rutas_turisticas.pdf

Sistema Nacional de Información Cultural (SINIC). (2020). Sistema Nacional de Información Cultutal. La cocina opita: gusto y tradición. http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&IdDep=41&COLTEM=214

Sistema de Información Turística y Cultural del Huila (SITYC Huila). (2019, julio). Sistema de Información Turistica y Cultural del Huila. Boletín Estadístico. http://turismo.huila.gov.co/storage/app/uploads/public/5da/0a4/b90/5da0a4b90b651726962728.pdf

The Economist. (2017, julio 6). Colombia’s future involves fewer terrorists and more ecotourists. https://www.economist.com/the-americas/2017/07/06/colombias-future-involves-fewer-terrorists-and-more-ecotourists

Wedig, J. C. y Menasche, R. (2010). Celebrando festas rurais: diálogos entre campo e cidade. Trabalho apresentado na 27ª Reunião Brasileira de Antropologia, realizada entre os dias 01 a 04 de agosto, Belém, Pará, Brasil. http://guaiaca.ufpel.edu.br/bitstream/prefix/6351/1/Celebrando_festas_rurais_dialogos_entre_campo_e_cidade.pdf

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Downloads

Download data is not yet available.