Calidad del agua como factor determinante de la actividad turística en un destino costero. Análisis de la percepción de los principales involucrados
PDF

Palabras clave

consumo de agua; industria turística; Colombia.

Cómo citar

Vargas-Leira, F. de J. ., Navarro-Hernández, P. L. ., & Sossa-Álvarez, R. D. . (2023). Calidad del agua como factor determinante de la actividad turística en un destino costero. Análisis de la percepción de los principales involucrados. Clío América, 17(34), 38–48. https://doi.org/10.21676/23897848.5576

Resumen

Este trabajo presenta un análisis descriptivo que enfatiza en cómo los actores del turismo en Santa Marta (Colombia) perciben la calidad en la prestación del servicio de acueducto en este territorio, puntualizando en aquellas empresas turísticas relacionadas con el servicio de hospedaje y gastronomía. El método utilizado en este estudio tiene alcance descriptivo y enfoque mixto, con técnicas que consisten en la aplicación de encuestas a los actores involucrados, así como en el análisis de fuentes documentales recopiladas a través de procesos de revisión literaria. Los resultados y los principales aportes de este artículo señalan que la percepción de los turistas acerca de la calidad del agua en los establecimientos del destino es, en su mayoría, favorable, lo que contrasta con lo manifestado por los representantes de los establecimientos y de agremiaciones empresariales. Además, según los empresarios, las principales afectaciones por esta problemática están relacionadas con las dificultades para la comercialización y prestación de un servicio de calidad, así como con el deterioro de la infraestructura y de los activos de operación de su establecimiento.
https://doi.org/10.21676/23897848.5576
PDF

Citas

Aguirre, S. E., Piraneque, N. V. y Rozo, A. (2018). Potencial de Uso del Agua proveniente de los Sistemas de Aire Acondicionado en el Caribe Seco Colombiano. Información Tecnológica, 29(6). 33-42. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000600033

Álvarez, L., Cantillo, K., Rico, K. y Salazar, A. (2013). Acceso y calidad del agua para el consumo humano en Santa Marta como indicador de inequidad en salud. Universidad y Salud, 15(2), 113-122. https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/2354

Cámara de Comercio de Santa Marta para el Magdalena - CCSM. (2021). Base de datos de establecimientos gastronómicos y de alojamiento y hospedaje con Registro Mercantil vigente. CCSM.

Gabarda, A., Ribas, A. y Daunis-i-Estadella, J. (2015). Desarrollo turístico y gestión eficiente del agua. Una oportunidad para el turismo sostenible en la Costa Brava (Girona). Investigaciones Turísticas, (9), 50-69. http://dx.doi.org/10.14198/INTURI2015.9.03

Gómez, M. L. y Tejeida, R. (2008). El agua, los hoteles Gran turismo y la ciencia de sistemas. Teoría y Praxis, 4(5), 9-16. http://repobiblio.cuc.uqroo.mx/handle/20.500.12249/786

Gössling, S. (2015). New performance indicators for water management in tourism. Tourism Management, 46, 233-244. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2014.06.018

Hernández, M. (2006). Análisis de la dinámica turística y su incidencia en el consumo de agua en los grupos de acción local de la Comunidad Valenciana. Investigaciones Geográficas, (40), 97-117. https://doi.org/10.14198/INGEO2006.40.05

Hernández-Sampieri, R., Fernández, C. y Baptista, M. del P. (2014). Metodología de la investigación (6.a ed.). McGraw-Hill.

Kasim, A., Gursoy, D., Okumus, F. y Wong, A. (2014). The importance of water management in hotels: a framework for sustainability through innovation. Journal of Sustainable Tourism, 22(7), 1090-1107. https://doi.org/10.1080/09669582.2013.873444

Li, J. (2018). Scenario analysis of tourism's water footprint for China's Beijing–Tianjin–Hebei region in 2020: implications for water policy. Journal of Sustainable Tourism, 26(1), 127-145. https://doi.org/10.1080/09669582.2017.1326926

Martínez-Ibarra, E. (2015). Climate, water and tourism: causes and effects of droughts associated with urban development and tourism in Benidorm (Spain). International Journal of Biometeorology, 59(5), 487-501. https://doi.org/10.1007/s00484-014-0851-3

Mclennan, C. L. J., Becken, S. y Stinson, K. (2017). A Water-Use Model For The Tourism Industry In The Asia-Pacific Region: The Impact Of Water-Saving Measures On Water Use. Journal of Hospitality & Tourism Research, 41(6), 746-767. https://doi.org/10.1177/1096348014550868

Morote, Á. F. (2015). La planificación y gestión del suministro de agua potable en los municipios urbano-turísticos de Alicante. Cuadernos Geográficos, 54(2), 298-320. http://hdl.handle.net/10045/52274

Paris, M., Tujchneider, O., Pérez, M. y D´Elia, M. (2014). Protección de pozos de abastecimiento. Indicadores de la calidad del agua subterránea. Tecnología y Ciencias del Agua, 5(4), 5-22. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-24222014000400001&lng=es&tlng=es

Pizarro, R. A. L. y Dueñas, W. A. M. (2014). Innovación popular para acceder al agua: tecnología, creatividad y organización comunitaria en el barrio Luis R. Calvo (Santa Marta – Colombia). Jangwa Pana, 13(1). 118-130. https://doi.org/10.21676/16574923.1375

Ruiz, A. y Amador, J. E. (2018). El consumo de agua de turistas en hoteles comparado con el consumo de agua de residentes en hogares caso: Guanajuato, México. TURYDES: Revista sobre Turismo y Desarrollo Local Sostenible, 11(24). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7845436

Skrimizea, E. y Parra, C. (2020). An adaptation pathways approach to water management and governance of tourist islands: the example of the Southern Aegean Region in Greece. Water International, 45(7-8), 746-764. https://doi.org/10.1080/02508060.2020.1791683

Tamayo, J. F. y Álamo, V. (2016). Mejores prácticas para el uso racional del agua en la industria hotelera de la Riviera Maya, Quintana Roo, México. Turydes, 9(20). https://www.eumed.net/rev/turydes/20/agua.html

Torres-Bagur, M., Ribas, A. y Vila-Subirós, J. (2019). Incentives and Barriers to Water-Saving Measures in Hotels in the Mediterranean: A Case Study of the Muga River Basin (Girona, Spain). Sustainability, 11(13), 3583. https://doi.org/10.3390/su11133583

Van Hulle, S. W. H., Ghyselbrecht, N., Vermeiren, T. J. L., Depuydt, V. y Boeckaert, C. (2012). Individual treatment of hotel and restaurant waste water in rural areas. Environmental Technology, 33(6), 653-661. https://doi.org/10.1080/09593330.2011.587025

Vargas-Leira, F. D. J., Navarro, P. L. y Sossa, R. D. (2023). Efectos del desabastecimiento de agua potable en empresas turísticas. El caso de Santa Marta (Colombia). Revista CEA, 9(20), e2460. https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/2460

Vila, M., Afsordegan, A., Agell, N., Sánchez, M. y Costa, G. (2018). Influential factors in water planning for sustainable tourism destinations. Journal of Sustainable Tourism, 26(7), 1241-1256. https://doi.org/10.1080/09669582.2018.1433183

Yang, M., Hens, L., De Wulf, R. y Ou, X. (2011). Measuring tourist’s water footprint in a mountain destination of Northwest Yunnan, China. Journal of Mountain Science, 8(5), 682-693. https://doi.org/10.1007/s11629-011-2062-2

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.