Diseño de una ruta turística para la zona centro del departamento del Huila

Contenido principal del artículo

Lilia Socorro Calderón-Barrera
Maryuri Vélez-Trujillo

Resumen

El presente artículo evidencia el diseño de una ruta turística para la zona centro del departamento del Huila, considerando el inventario de recursos turísticos, la selección de los atractivos turísticos que conforman la ruta, los prestadores de servicios, el trazado del circuito y el itinerario turístico cultural. El estudio tuvo un enfoque mixto, un diseño narrativo y no experimental transversal exploratorio y descriptivo, donde la población beneficiaria son los pobladores, aportantes, entes territoriales y gubernamentales. Dentro del inventario turístico se destaca el turismo de naturaleza y el ecoturismo en 65 sitios, con 195 608,7 hectáreas de tierras dedicadas a la agricultura como actividad económica predominante por el cultivo del café, el turismo cultural y religioso. Los atractivos turísticos naturales y de patrimonio cultural seleccionados para la ruta fueron 35 y 15; los prestadores de servicios están registrados en la Cámara de Comercio y el trazado del circuito de la ruta pasa por la troncal 45, inicia en el municipio de Gigante y finaliza en el municipio de Suaza. El itinerario se elaboró de acuerdo con el trazado del circuito y se concluye con la necesidad de prospectar y promover el emprendimiento turístico en la zona.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Calderón-Barrera, . L. S. ., & Vélez-Trujillo, M. (2022). Diseño de una ruta turística para la zona centro del departamento del Huila. Clío América, 16(32), 844–857. https://doi.org/10.21676/23897848.5021
Sección
Artículo de Investigación Científica y Tecnológica

Citas

Acle, R. S., Santos, J. Y. y Herrera, B. (2019, diciembre 19). La gastronomía tradicional como atractivo turístico de la ciudad de Puebla, México. Rev. Investig. Desarro. Inno, 237-248. https://doi.org/10.19053/20278306.v10.n2.2020.10624

Ballesteros, G. A. (2013, noviembre 14). El turismo de naturaleza en espacios naturales. el caso del parque regional de las salinas y arenales de San Pedro del pinatar. Cuadernos de Turismo, 33-51. https://www.redalyc.org/pdf/398/39831596002.pdf

Barquín, H. P., Delgado, M. P. y Barquín, C. S. (2013). Turismo cultural, transiciones en términos de género y su prospectiva. El Periplo Sustentable, 135-158. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4549404.pdf

Booking. (2022, diciembre 4). Booking.com. https://www.booking.com/index.es.html

Burgos Doria, R. (2016, febrero 14). El turismo comunitario como iniciativa de desarrollo local. Caso localidades de Ciudad Bolívar y Usme zona rural de Bogotá. Hallazgos, 193-214. http://www.scielo.org.co/pdf/hall/v13n26/v13n26a09.pdf

Calderón, D., Arcila, M. y López, J. (2018). Las Rutas e Itinerarios Turístico-Culturales en los Portales Oficiales de Turismo de las Comunidades Autónomas Españolas. Revista de Estudios Andaluces (REA), 123-145. http://dx.doi.org/10.12795/rea.2018.i35

Carballo, R., Moreno, S., León, C. y Brent, J. (2014, septiembre 1). La creación y promoción de experiencias en un destino turístico. Un análisis de la investigación y necesidades de actuación. Cuadernos de Turismo, 71-94. https://doi.org/10.6018/turismo.35.221681

García, G. P. (10 de 2015). Las apuestas productivas en el Plan Regional de Competitividad, Ciencia, Tecnologìa e Innovaciòn del Huila. Convenio Gonernación del Departamento del Huila y Cámara de Comercio de Neiva. https://www.huila.gov.co/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=descargas&lFuncion=descargar&idFile=7440

Gobernación del Huila. (2022). Positivo balance turístico en el Huila, más de 150.000 personas viajaron al Huila en Semana Santa.

https://www.huila.gov.co/publicaciones/12160/positivo-balance-turistico-en-el-huila-mas-de-150000-personas-viajaron-al-huila-en-semana-santa/

Gonzáles, P. y Neri, L. (2015). El ecoturismo como alternativa sostenible para proteger el bosque seco tropical peruano: El caso de Proyecto Hualtaco, Tumbes. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 1437-1449. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2015.13.100

Ley 1558 de 2012. (2021, julio 10). Por la cual se modifica la Ley 300 de 1996-Ley General de Turismo, la Ley 1101 de 2006 y se dictan otras disposiciones. Colombia.

Lozano, A. A. (2016). Percepción del turista y nivel de aceptación de la marca calima naturalmente mágico del municipio de calima El Darién Valle del Cauca. Repositorio Universidad Autonoma de Occidente. https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/9347/T07017.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Marrero, F. (2016). Glosario de términos hoteleros, turísticos y relacionados. https://www.hosteltur.com/files/web/templates/term/wikitur.pdf

Martinez, V. (2017, mayo 12). El turismo de naturaleza: un producto turístico sostenible. ARBOR Ciencia, Pensamiento y Cultura, 193-785. https://doi.org/10.3989/arbor.2017.785n3002

Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Perú (MINCENTUR). (2006). Manual de Formulación de Inventario de Recursos Turisticos a Nivel Nacional. Viceministerio de Turismo-Perú. https://www.ucipfg.com/Repositorio/MGTS/MGTS15/MGTSV15-07/semana3/LS3.5.pdf

Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MINCIT). (2012). Plan de desarrollo turistico de Huila. Sistema de información turistico y cultural SITYC HUILA. http://turismo.huila.gov.co/storage/app/uploads/public/5b8/959/5fb/5b89595fb60ff199087539.pdf

Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MINCIT). (2020). Actividades Económicas relacionadas con los Prestadores de servicios turísticos. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. https://www.mincit.gov.co/minturismo/analisis-sectorial-y-promocion/registro-nacional-de-turismo/consulte-el-ciiu-correspondiente-a-la-actividad-ma

Muñoz, C., Pérez, B. y Navarrete, M. (2017). La importancia del turismo religioso en México. International Journal of Scientific Management and Tourism, 133-146. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5975088.pdf

Orgaz, F. y Moral, S. (2016). El turismo como motor potencial para el desarrollo económico de zonas fronterizas en vías de desarrollo. Un estudio de caso. El Periplo sutentable. Vol 31. https://www.redalyc.org/journal/1934/193449985009/html/

Orozco, J. y Nuñez, P. (2012, diciembre 5). Las teorías del desarrollo. En el análisis del turismo sustentable. Interesedes, 143-167. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=66627452008

Pedraza, J. D. (2016, febrero 17). Propuesta de mejoramiento y fortalecimiento del desarrollo socioeconómico mediante el aprovechamiento del turismo en el municipio de Iza boyacá. Repositorio Universidad de Santander UDES. https://repositorio.udes.edu.co/server/api/core/bitstreams/41c71601-22e0-4c05-98ec-857c89487456/content

Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). (2015). Programa de la Naciones Unidas para el Desarrollo. https://www1.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.html

Quintanta, V. M. (2017). El turismo de naturaleza: un producto turístico sostenible. https://www.researchgate.net/publication/320882633_El_turismo_de_naturaleza_un_producto_turistico_sostenible/link/5aa253fea6fdcc22e2d2ebff/download

Rodríguez, A. L. (2009, julio 27). Sistema integrado para la gestión de empresas turísticas. Estudios Gerenciales, 131-150. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(09)70083-X

Sánchez, O. U. y Ramírez, J. I. (2016). La ruta agro turistica y de naturaleza Banagua de la provincia el Oro. Revista Universidad y Sociedad, 128-134. http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v8n3/rus17316.pdf

Sancho, A., Buhalls. D., Gallego, J., Mata, J., Navarro, S., Osorio, S., Pedro. A., Ramos, S. y Ruíz, P. (1994). Introducción al Turismo. Organización Mundial del Turismo. http://www.utntyh.com/wp-content/uploads/2011/09/INTRODUCCION-AL-TURISMO-OMT.pdf

Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). (2020, marzo 15). Diseño de Rutas Turisticas. Formación en ambientes virtuales de Aprendizaje FAVA. file:///C:/Users/User/Downloads/Diseno_de_Rutas_turisticas.pdf

Sistema Nacional de Información Cultural (SINIC). (2020). Sistema Nacional de Información Cultutal. La cocina opita: gusto y tradición. http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&SECID=8&IdDep=41&COLTEM=214

Sistema de Información Turística y Cultural del Huila (SITYC Huila). (2019, julio). Sistema de Información Turistica y Cultural del Huila. Boletín Estadístico. http://turismo.huila.gov.co/storage/app/uploads/public/5da/0a4/b90/5da0a4b90b651726962728.pdf

The Economist. (2017, julio 6). Colombia’s future involves fewer terrorists and more ecotourists. https://www.economist.com/the-americas/2017/07/06/colombias-future-involves-fewer-terrorists-and-more-ecotourists

Wedig, J. C. y Menasche, R. (2010). Celebrando festas rurais: diálogos entre campo e cidade. Trabalho apresentado na 27ª Reunião Brasileira de Antropologia, realizada entre os dias 01 a 04 de agosto, Belém, Pará, Brasil. http://guaiaca.ufpel.edu.br/bitstream/prefix/6351/1/Celebrando_festas_rurais_dialogos_entre_campo_e_cidade.pdf