Hotelería y trabajo informal en el sector turismo: una reflexión en tiempos de Covid-19
PDF

Cómo citar

Regalado-Calanche, D., Obispo-Salazar, K., & Rosero-Sarasty, O. (2021). Hotelería y trabajo informal en el sector turismo: una reflexión en tiempos de Covid-19. Clío América, 15(29), 592–600. https://doi.org/10.21676/23897848.4276 (Original work published 31 de mayo de 2021)

Resumen

El objetivo de este artículo es reflexionar sobre algunos efectos generados por la Covid-19 en el turismo, particularmente en la hotelería y en el trabajo informal. El texto se enmarca en dos apartados: primero se analiza la importancia de la gestión de recursos humanos y las prácticas como la capacitación, ya que posibilitan el desarrollo de competencias en líderes y empleados durante y después de la pandemia; segundo, se describen datos y algunas consecuencias de la Covid-19 en los trabajadores informales. A continuación, se presentan algunas sugerencias para la reactivación y el mantenimiento bioseguro del turismo. Para finalizar, se concluye que el turismo se ha caracterizado por ser resiliente ante las diferentes pandemias. Se concibe la Covid-19 como una oportunidad para fortalecer las prácticas en la gestión de recursos humanos en el trabajo formal y se considera la implementación de medidas bioseguras en los trabajadores informales, que garanticen el desarrollo de su actividad.

https://doi.org/10.21676/23897848.4276
PDF

Citas

Adeyinka, S., Lee, S., Abdullah, S. y Teo, J. (2020). Hospitality and tourism education in an emerging digital economy. Worldwide Hospitality and Tourism Them Tourism Themes, 12(2), 113-125. https://www.researchgate.net/publication/340083324

Andrade, V., Bolaños, C. y Castrillón, M. J. (2011). Empleabilidad en la economía informal, una investigación cualitativa con manicuristas de alta empleabilidad. Pensamiento psicológico, 9(16), 69-88. https://www.redalyc.org/pdf/801/80118612005.pdf

Antunes, R. (2007). El caracol y su concha: ensayo sobre la nueva morfología del trabajo. Revista Sociología del Trabajo, 59, 131-142. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2274708

Antunes, R. (2020). Coronavírus: o trabalho sob fogo cruzado. Boitempo editorial. https://www.scielosp.org/article/csp/2020.v36n9/e00237120/#

Cacciamali, M. C. (2000). Globalização e processo de informalidade. Economia e sociedade, 9(1), 153-174. https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/ecos/article/view/8643124

Castro, C., Vila, G. y Pardo, Á. (2019). Sustaining Affective Commitment and Extra-Role Service among Hospitality Employees: Interactive Effect of Empowerment and Service Training. Sustainability, 11. https://doi.org/10.3390/su11154092

Coelho-Lima, F. y Bendassolli, P. (2020). Trabalhadores e Trabalhadoras na Informalidade: Intervenções Possíveis. En Machado, M. (Ed.), O trabalho e as medidas de contenção da COVID-19. Contribuições da Psicologia Organizacional e do Trabalho no contexto da pandemia (pp. 35-44). Artmed. https://www.sbpot.org.br/download/280

Chang, S., Gong, Y. y Shum, C. (2011). Promoting innovation in Hospitality companies through human resource management practices. International Journal of Hospitality Management, 30(4), 812–818. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2011.01.001

Chen, M.-H. (2011). The response of hotel performance to international tourism development and crisis events. International Journal of Hospitality Management, 30(1), 200–212. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2010.06.005

Chen, B.T. (2017). Service innovation performance in the hospitality industry: The role of organizational training, personal job fit and work schedule flexibility. Journal of Hospitality Marketing & Management, 26(5), 474–488. https://doi.org/10.1080/19368623.2017.1264344

Chesser, J. (2016). Human Resource Management in a Hospitality Environment. Apple Academic Press. https://www.taylorfrancis.com/books/mono/10.1201/9781315366517/human-resource-management-hospitality-environment-jerald-chesser

Damnjanović, V., Lončarić, D. y Dlačić, J. (2020). Teaching case study: Digital marketing strategy of ACCOR Hotels. Tourism and Hospitality Management, 26(1), 233-244, 2020. https://ideas.repec.org/a/tho/journl/v26y2020n1p233-244.html

Hewagama, G., Boxall, P., Cheung, G. y Hutchison, A. (2019). Service recovery through empowerment? HRM, employee performance and job satisfaction in hotels. International Journal of Hospitality Management, 81, 73-82. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2019.03.006

Higgins-Desbiolles, F. (2020) Socialising tourism for social and ecological justice after COVID-19. Tourism Geographies, 22(3), 610-623. https://doi.org/10.1080/14616688.2020.1757748

Hotrec y Effat. (2019). For a level playing field and fair competition in hospitality and tourism: Joint EFFAT-HOTREC statement on the platform economy. Hotrec and Effat. https://www.eurofound.europa.eu/es/data/platform-economy/records/for-a-level-playing-field-and-fair-competition-in-hospitality-and-tourism

Huselid, M. A. (1995). The Impact of Human Resource Management Practices on Turnover, Productivity, and Corporate Financial Performance. Academy of Management Journal. 38(3), 635-672. http://www.jstor.com/stable/256741

Kostynets, I., Kostynets, V. y Baranov, V. (2020). Efecto de demanda reprimida en el mercado turístico. Economía y sociología, 13(2), 279–288. DOI: 10.14254/2071-789X.2020/13-2/18 https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=10.14254%2F2071-+789X.2020%2F13-2%2F18&btnG=

Luo, C., Wang, Y.-C. y Tai, Y.-F. (2019). Effective training methods for fostering exceptional service Employees. Journal of Hospitality and Tourism Insights, (4), 469-488. https://doi.org/10.1108/JHTI-01-2019-0013

Menegaki, A. (2020). Hedging Feasibility Perspectives against the COVID-19 for the International Tourism Sector. https://www.preprints.org/manuscript/202004.0536/v1

Napierała, T., Le´sniewska-Napierała, K. y Burski, R. (2020). Impact of Geographic Distribution of COVID-19. Sustainability, 12(11), 4697. https://doi.org/10.3390/su12114697

Narula, R. (2020). Policy opportunities and challenges from the COVID-19 pandemic for economies with large informal sectors. Journal of International Business Policy, 3(3), 302-310. https://doi.org/10.1057/s42214-020-00059-5

Niño, R. (20 de agosto de 2020). Habrá pico y puesto para vendedores informales en Bogotá. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/covid-19-en-bogota-habra-pico-y-puesto-para-vendedores-informales-531196

Organización internacional del trabajo - OIT. (2013). Medición de la economía informal. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_emp/---emp_policy/documents/publication/wcms_229450.pdf

Organización Internacional del Trabajo - OIT. (2020a). The impact of COVID-19 on the tourism sector. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_dialogue/---sector/documents/briefingnote/wcms_741468.pdf

Organización Internacional del Trabajo - OIT. (2020b). El contagio o el hambre, el dilema de los trabajadores informales durante la pandemia del COVID-19. https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_744028/lang--es/index.htm

Organización Internacional del Trabajo - OIT. (2020c). La COVID-19 provoca una crisis sin precedentes, y las medidas de confinamiento afectan a casi todos los trabajadores y las empresas. https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_748477/lang--es/index.htm.

Organización Mundial del Turismo - OMT. (2019) ¿Por qué el Turismo? https://www.unwto.org/es/turismo

Organización Mundial del Turismo - OMT. (2020a). Directrices Globales de la OMT para reiniciar el turismo. 28-05-2020. https://webunwto.s3.eu-west-1.amazonaws.com/s3fs-public/2020-06/200606%20-%20UNWTO%20Global%20Guidelines%20to%20Restart%20Tourism%20ES.pdf

Organización Mundial del Turismo - OMT. (2020b). Impact assessment of the COVID-19 outbreak on international tourism. https://www.unwto.org/impact-assessment-of-the-covid-19-outbreak-on-international-tourism

Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos - OECD. (2020a). La informalidad y la protección del empleo durante y después de Covid-19: buenas prácticas y la necesidad de redes de seguridad universales. https://www.oecd.org/latin-america/events/cumbre-ministerial-sobre-inclusion-social/2020-OCDE-LAC-Ministerial-Informalidad-y-la-protección-del-empleo-durante-y-despues-de-COVID-19.pdf

Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos - OECD. (2020b). La reanudación del empleo y el crecimiento económico a través de mejores oportunidades para los grupos vulnerables (mujeres, migrantes, poblaciones indígenas y jóvenes). http://www.oecd.org/latin-america/events/cumbre-ministerial-sobre-inclusion-social/2020-OECD-LAC-Ministerial-Reanudación-del-empleo-y-el-crecimiento-económico-a-través-de-mejores-oportunidades.pdf

Ottenbacher, M., y Harrington, R. J. (2007). The innovation development process of Michelin-starred chefs. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 19 (6), 444–460. https://doi.org/10.1108/09596110710775110

Rittichainuwat, B.N. y Chakraborty, G. (2009). Perceived travel risks regarding terrorism and disease: the case of Thailand. Tourism Management 30(3), 410–418. https://www.academia.edu/7539156/Perceived_travel_risks_regarding_terrorism_and_disease_The_case_of_Thailand

Ríos, G. (2020). El impacto económico de la crisis del coronavirus en América Latina: canales de transmisión, mitigantes y respuestas de políticas públicas. Real Instituto elcano. http://www.realinstitutoelcano.org/wps/portal/rielcano_es/contenido?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/elcano/elcano_es/zonas_es/ari73-2020-rios-impacto-economico-de-crisis-coronavirus-en-america-latina

Sari, Y., Mahrinasari, M., Ayi, A. y Marselina, M. (2019). Model of Improving Tourism Industry Performance through Innovation Capability. Journal of Environmental Management and Tourism, 10 (4), 853 - 864. https://doi.org/10.14505//jemt.10.4(36).16.

Tsai, H., Song, H. y Wong, K. (2009). Tourism and Hotel Competitiveness Research. Journal of Travel y Tourism Marketing, 26(5-6), 522-546. https://doi.org/10.1080/10548400903163079

Vásquez, K. (4 de septiembre de 2020). Pico y puesto para los vendedores informales. Hoy Diario del Magdalena. https://www.hoydiariodelmagdalena.com.co/archivos/410126

Vetráková, M., Šimócková, I. y Pompurová, P. (2019). Age and Educational Diversification of Hotel Employees and Its Impact on Turnover. Sustainability, 11 (19), 5434. 10.3390/su11195434

Williams, C., y Horodnic, I. A. (2020). Tackling undeclared work in the tourism sector. European Commission. https://effat.org/wp-content/uploads/2020/01/6A-EU-UDW-Platform-Report-Tackling-undeclared-work-in-the-tourism-sector-2020-1.pdf

Williams, C. (2020). Impacts of the coronavirus pandemic on Europe's tourism industry: Addressing tourism enterprises and workers in the undeclared economy. International Journal of Tourism Research. doi.org/10.1002/jtr.2395

World Travel y Tourism Council - WTTC. (2020). Enfrenta El Turismo Global Su Mayor Reto, Recuperar La Confianza De Los Viajeros. https://wttc.org/News-Article/Enfrenta-El-Turismo-Global-Su-Mayor-Reto-Recuperar-La-Confianza-De-Los-Viajeros

Xavier, D. (2014). Mobilização de competências na atividade informal do vendedor ambulante em praia de Natal (RN) (Mestrado dissertation, Universidade Federal do Rio Grande do Norte). https://repositorio.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/19769/1/DeboraGuerraPereiraXavier_DISSERT.pdf

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.