Roles alimenticios y metabólicos de la Taurina y la L-carnitina

Contenido principal del artículo

Armando Lacera Rúa

Resumen

El presente artículo corresponde a una revisión comparativa de la características nutricionales y metabólicas de la TAURINA y L-CARNITINA .   Ésta ultima se encuentra amplimente distribuida en los musculos de los animales, contruida a partir de la L-Lisina uno de los aminoácidos escenciales (AAE) y no se considera actividad vitanmínica ni con principios terapeuticos.  A pesar de no estar deducidas todas sus propiedades , la L-Carnitina cobra cada día mas importancia en la alimentación <<lactantes-pretérminos>> y en el metabolismo lipídico .  La taurina es un aminoácido No escencial (AANE) para los adultos, por que se forma a partir de otros aminácidos que contienen radicales azufre.  Sin embargo, la Taurina es escencial en las poblaciones jovenes de diversas especies, incluida probablemente la Humana.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lacera Rúa, A. (2004). Roles alimenticios y metabólicos de la Taurina y la L-carnitina. Intropica, 1(1), 105–120. Recuperado a partir de https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/462
Sección
Artículo de revisión

Citas

Barnes, L. y D. Mc Lesh. 1991. Alimentación del lactante a término. En: Brunser, O; Carranzza, F., Gracey, M., Nichols, B y Senterre, J. Nutición clínica en la Infancia. Volumen 2. Nestlé. Nutrition Services. Raven Press. New York: 337-348.

Behrman, R; R. Kligman; y A. Harbin. 1997. Tratado de pediatría 15ª edición. Volúmenes I y II. Mx Graw Hill Interamericana, santa fé de Bogotá. 1997.

Boekenoogen, A. 1968. Analysis and Characterization of Oils, Fats and Fat products. J. Wiley. New York.