Consumo de recursos vegetales en la Bogotá de los Siglos XIX y XX a partir del análisis de fitolitos en cálculo dental

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Andrés Felipe Peña-Moreno
Claudia Rojas-Sepúlveda
Gaspar Morcote-Ríos

Resumen

El propósito del presente artículo es contribuir a la reconstrucción de la dieta de la población de escasos recursos que habitó la ciudad de Bogotá entre finales del S. XIX e inicios del S. XX. Se realizó un análisis arqueobotánico de silicofitolitos, presentes en 94 muestras de cálculo dental de 47 individuos de la colección osteológica del Globo B del Cementerio Central. Las conclusiones del análisis de fitolitos se apoyan en la consulta de fuentes documentales de la época que abordan el tema de la dieta colombiana de los dos últimos siglos y los resultados de los análisis bioarqueológicos sobre restos óseos de la colección. Se logró identificar diversas especies como maíz (Zea mays), arroz (Oryza sativa), calabaza (Cucurbita pepo), cebada (Ordeum vulgare), trigo (Triticum aestivum), avena (Avena sativa) y una especie de frijol (Phaseolus sp.). La cantidad de morfotipos identificados en individuos femeninos y masculinos es significativamente diferente para algunas especies, lo cual muestra una probable diferencia sexual en la ingesta de recursos vegetales. La variedad de especies encontradas demuestra que para este momento ya se había dado una completa integración de los ingredientes americanos con los provenientes del Viejo Mundo en la cocina bogotana.

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Peña-Moreno, A. F., Rojas-Sepúlveda, C., & Morcote-Ríos, G. (2025). Consumo de recursos vegetales en la Bogotá de los Siglos XIX y XX a partir del análisis de fitolitos en cálculo dental. Jangwa Pana, 24(1). Recuperado a partir de https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/jangwapana/article/view/5951
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