Uso de la ictiofauna para la evaluación de la condición ecológica y ambiental de un complejo cenagoso en el Caribe colombiano - Valdelamar Villegas, Juan Carlos; García Pacheco, Lissy Carolina; Cuadro Alzamora, Sonia María; Torres Benítez , José David; Arciniegas Suárez, Cesar Augusto (Intropica, 2020)
Con el propósito de evaluar la condición ecológica y ambiental del complejo cenagoso Juan Gómez Dolores, ubicado al norte del Caribe colombiano, se realizaron muestreos de peces con atarraya y trasmallo. Luego, los peces fueron clasificados tanto taxonómicamente como por gremio trófico. Posteriormente, se analizaron los índices ecológicos de diversidad, equidad y dominancia, y además se desarrolló un modelo conceptual de red trófica, basado en los gremios tróficos establecidos. Los resultados de estos análisis permitieron conocer que el ecosistema no solo posee bajos valores de riqueza (12 especies), baja diversidad (0-1,90) y equidad (0-0,98), así como una alta dominancia (0,16-1,00) de peces omnívoros, en comparación con otros humedales del Caribe colombiano. Esto indica que este sistema cenagoso atraviesa un potencial proceso de degradación de la base alimentaria de los peces, posiblemente a causa de las condiciones ambientales desfavorables por las que atraviesa actualmente este ecosistema, en el que incluso podría estar comprometiéndose la sostenibilidad de sus poblaciones ícticas en el mediano y largo plazo.