Distribución potencial de la tortuga mesoamericana Trachemys ornata en México - Cupul-Magaña, Fabio Germán; Flores-Guerrero, Ubaldo Sebastián; Escobedo-Galván, Armando H. (Intropica, 2020)
La tortuga mesoamericana (Trachemys ornata) es una especie endémica de agua dulce que se localiza en el oeste de México. Su distribución va desde Culiacán, en el estado de Sinaloa, hasta Puerto Vallarta, en Jalisco. El objetivo de la investigación aquí descrita fue modelar y mapear la distribución potencial de esta especie utilizando registros de localidades y diez variables climáticas como predictoras ambientales. De acuerdo con el modelo, realizado mediante el software Maxent, la probabilidad de hallar a esta tortuga se incrementa hacia las llanuras costeras de Sinaloa, Nayarit y el norte de Jalisco, así como en los cauces de ríos. El mapa de distribución potencial puede ser de utilidad para enfocar esfuerzos efectivos de muestreo en áreas específicas de la región.