Resumen
En el presente artículo se analiza el estado de la infraestructura y las instalaciones del Santuario de la beata Melchora Saravia Tasayco (Ica, Perú). Se describe el acondicionamiento turístico y se considera la percepción de los visitantes. Con esos resultados se construyen dos propuestas: una orientada al mejoramiento de las instalaciones existentes y otra a la implementación de infraestructuras, servicios y equipamientos necesarios para generar experiencias turísticas satisfactorias. En las siguientes páginas se presenta una propuesta que busca incrementar el flujo turístico, mejorar la experiencia durante la visita e involucrar a la población de manera sostenible. Se presenta la evaluación económica, compuesta por la proyección de visitantes, cálculos de inversión, cálculos de ingresos y egresos, análisis del flujo de caja, además de los cálculos de la Tasa Interna de Retorno (TIR) y del Valor Actual Neto (VAN), y las externalidades. Todos los resultados obtenidos confirman la rentabilidad y la viabilidad del proyecto.Citas
Alberca, F. A. (2016). Una mirada al destino turístico y sus aspectos materiales e inmateriales. Cultura, 30, 65–85. Recuperado de http://www.revistacultura.com.pe/revistas/RCU_30_una-mirada-al-destino-turistico-y-sus-aspectos-materiales-e-inmateriales.pdf
Ballart, J. y Tresserras, J. (2001). Gestión del patrimonio cultural. Barcelona, España: Ariel S. A.
Bertoni, M. (2008). Turismo sostenible: su interpretación y alcance operativo. Cuadernos de Geografía - Revista Colombiana de Geografía, (17), 155-163. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=281821942010
Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo – PROMPERÚ. (2018). Perfil del vacacionista nacional. Turismo en cifras. Recuperado de https://www.promperu.gob.pe/TurismoIN/sitio/VisorDocumentos?titulo=Perfil%20del%20Vacacionista%20Nacional%202017&url=~/Uploads/perfiles_vacac_nac/1039/PVN17.pdf&nombObjeto=PerfVacacionistaNac&back=/TurismoIN/sitio/PerfVacacionistaNac&issuuid=
Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Ica - DIRCETUR, Uniterra, Cámara de Comercio de Pisco, Cámara Chinchana de Comercio, Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Ica y Gobierno Regional de Ica. (2017). Diagnóstico del turismo en la Región Ica. Recuperado de https://es.scribd.com/document/400565064/Documento-de-doagnostico-de-turismo-Region-Ica-version-abril-2017-2-final-ICA-pdf
Espeso-Molinero, P. (2019). Tendencias del turismo cultural. Pasos: Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 17(6), 1101–1112. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2019.17.076
Gama, M. G. y Favila, H. (2018). Una aproximación a la experiencia turística desde la Antropología del Turismo: una mirada mutua al encuentro entre turistas y locales. Pasos: Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 16(1), 197-211. Recuperado de http://www.pasosonline.org/Publicados/16118/PS118_13.pdf
Hernández-Sampieri, R. y Mendoza, C. P. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Ciudad de México, México: McGraw-Hill.
Izaguirre, M. (2012). La experiencia turística de los sentidos. Cultura, 26, 151-178. Recuperado de http://www.revistacultura.com.pe/revistas/RCU_26_1_la-experienciaturistica-de-los-sentidos.pdf
Llontop, C. E. (2017). La relación entre gestión y turismo, basada en la experiencia del visitante. Turismo y Patrimonio, 11, 77-93. Recuperado de http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/98/82
Marsano, J. M. (2003). Economía del turismo. Lima, Perú: Universidad de San Martín de Porres.
Martorell, A. (2012). Patrimonio cultural, desarrollo sostenible y turismo. Turismo y Patrimonio, 7, 9–16. Recuperado de http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/62/52
Millán-Vásquez de la Torre, M. G., Morales-Fernández, E. y Pérez-Naranjo, L. M. (2010). Turismo religioso: Estudio del Camino de Santiago. Gestión Turística, (13), 9-37. Recuperado de http://www.redalyc.org/pdf/2233/223314810001.pdf
Ministerio de Economía y Finanzas – MEF. (2011). Guía Metodológica para la Identificación, Formulación y Evaluación Social de Proyectos de Inversión Pública del Sector Turismo, a Nivel de Perfil Ministerio de Economía y Finanzas. Recuperado de https://www.mef.gob.pe/contenidos/inv_publica/docs/instrumentos_metod/turismo/Guia_de_turismo.pdf
Pachas, M. O. (2018). Propuesta de mejoramiento del acondicionamiento turístico del Santuario de la Beata Melchora Saravia Tasayco, Ica, Perú 2017 (tesis de maestría). Universidad de San Martín de Porres. Recuperado de http://www.repositorioacademico.usmp.edu.pe/handle/usmp/4166
Pérez De Las Heras, M. (2004). Manual del turismo sostenible: cómo conseguir un turismo social, económico y ambientalmente responsable. Barcelona, España: Mundi-Prensa.
Racines, C. G. (2012). Propuesta de mejoramiento turístico de la Parroquia de San Marcos, como nueva alternativa turística del centro histórico de la ciudad de Quito (tesis de licenciatura). Universidad Tecnológica Equinoccial. Recuperado de http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/13406/1/50629_1.pdf
Salazar, D.V. (2016). Análisis de los servicios e infraestructura turística del Jardín Botánico de Guayaquil para la propuesta de un plan de mejoramiento (tesis de licenciatura). Universidad de Guayaquil. Recuperado de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/18500/1/TESIS%20SALAZAR%20NAVARRO.pdf
Timothy, D. J. (2018). Making sense of heritage tourism: Research trends in a maturing field of study. Tourism Management Perspectives, 25, 177–180. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2017.11.018
World Tourism Organization - WTO. (2018). Tourism and Culture Synergies. https://doi.org/10.18111/9789284418978
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.