Estudio de la región michoacana de Zamora como polo de competitividad internacional agrícola

Contenido principal del artículo

América I. Zamora-Torres
Estefanía Riveros-Figueroa

Resumen

El valle de Zamora, ubicado en el estado de Michoacán en México, es una localidad reconocida a nivel mundial por su producción agrícola de alto nivel, específicamente en lo referido a su exportación de fresa. El presente trabajo analiza el impacto de la productividad agrícola, los recursos productivos, los programas gubernamentales y la relación entre empresas sobre la competitividad internacional zamorana. Dando cuenta de que los factores productivos considerados por la teoría marxista y de intensidad de los factores productivos de Heckscher-Ohlin que refieren a: Tierra, capital y trabajo, si bien son la base desde la cual se parte para generar productividad, es notorio que en el sistema económico actual, requieren de factores intangibles complementarios. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Zamora-Torres, A. I., & Riveros-Figueroa, E. (2016). Estudio de la región michoacana de Zamora como polo de competitividad internacional agrícola. Clío América, 10(20), 139–159. https://doi.org/10.21676/23897848.1873
Sección
Artículo de Investigación Científica y Tecnológica
Biografía del autor/a

América I. Zamora-Torres, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

PhD., Profesora Investigadora del Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales

Estefanía Riveros-Figueroa, Universidad Latina de América

Licenciada en Relaciones Comerciales Internacionales