Saberes y matices: campesinos asociados al cultivo de berenjena en el Caribe colombiano

Contenido principal del artículo

Fernando Vicente Barraza

Resumen

La berenjena (Solanum melongena) es una hortaliza productora de frutos que pueden ser verdes, blanco marfil o morado oscuro (Ferrán, 1975). Fue traída por los españoles a América durante la época colonial. En Colombia, actualmente las principales zonas productoras están en los departamentos de Córdoba, Atlántico y Bolívar. Teniendo en cuenta su importancia por brindar sustento económico y alimenticio a muchas familias campesinas del Caribe, y cuyo cultivo se efectúa de manera tradicional en pequeñas áreas, el objetivo del presente trabajo consiste en dar a conocer los aspectos socioculturales de dicho agroecosistema. Lo anterior se llevará a cabo analizando el modelo productivo, labores y costumbres de los agricultores del corregimiento de El Retiro de los Indios, del municipio de Cereté (Córdoba), cuya cotidianidad, sustento económico y antropología alimentaria está asociada a la berenjena.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Barraza, F. V. (2022). Saberes y matices: campesinos asociados al cultivo de berenjena en el Caribe colombiano. Atarraya Cultural, 4(1), 50–63. Recuperado a partir de https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/atarrayacultural/article/view/4801
Sección
La malla Unimagdalena

Citas

Azcoytia, C. (2011). Historia de las berenjenas y su oscuro pasado. Historia de la cocina y la gastronomía. https://www.historiacocina.com/historia/articulos/berenjena.htm

Barraza, F. V. (1990). Memorias y experiencias sobre el cultivo de la berenjena [manuscrito inédito].

Casseres, E. (1980). Producción de hortalizas. Editorial Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas-IICA.

Ferrán, J. (1975). Horticultura actual. De familiar a empresarial. Editorial AEDOS.

Frutas & Hortalizas. (2020). Berenjena, Solanum melongena/Solanaceae. Poscosecha. https://www.frutas-hortalizas.com/Hortalizas/PoscosechaBerenjena.html

Jaramillo, J. (1988). Recomendaciones para el cultivo de la berenjena en el Valle del Cauca. En Guía para la producción de hortalizas (pp. 107-109) Editorial ASIAVA.

Martínez, F. (2018). La berenjena, de Asia a América pasando por el Mediterráneo. http://mieuropasabeamediterraneo.com/la-berenjena-de-asia-a-america-pasando-por-el-mediterraneo/

Martínez, S. (2006). Conjunto tecnológico para la producción de berenjena. https://www.uprm.edu/eea/wp-content/uploads/sites/177/2016/04/BERENJENA-Siembra-v2006.pdf

Messiaen, C.M. (1979). Las hortalizas. Técnicas agrícolas y producciones tropicales. Editorial Blume.

Moreno, L. (1992). Volvamos a los tamales. El Tiempo, https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-248149

Reyes, P. (1980). Berenjena. En: J. Jaramillo y M. Lobo (Eds.), Hortalizas. Manual de asistencia técnica, 28 (pp. 148-163). Editorial Instituto Colombiano Agropecuario-ICA.

Winters, H. y Miskimen, G. (1971). Cultivo de hortalizas en la región del Caribe. Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.