##navigation.skip.main## ##navigation.skip.nav## ##navigation.skip.footer##

Pesca artesanal en la Isla de San Andrés: entre la cooperación y el cooperativismo

  • Antonio Olmos Pinzón Universidad de Los Andes

Resumen

El presente trabajo estudia la cooperación que sustenta la permanencia de la pesca artesanal de San Andrés en las cooperativas y asociaciones. Dicha cooperación se entendió como un valor que denota acción colectiva en torno a objetivos comunes. La metodología propuesta se basó, en primer lugar, en revisión bibliográfica que diera cuenta de algunos factores históricos que han configurado las condiciones de la pesca artesanal, tales como las trayectorias de especialización e institucionalización de la pesca y las continuidades socioculturales vigentes en las relaciones sociales entre pescadores. Y, en segundo lugar, en un estudio de caso en la cooperativa de pescadores artesanales “Coopesbi”, identificando normas, roles y valores que emergen de la práctica de la pesca. Se encontró que la cooperación está atravesada por lógicas que conjugan pautas de conducta provenientes tanto del cooperativismo como de los marcos históricos y normativos de la pesca artesanal. En este sentido, se presenta un análisis sobre la forma en que el cooperativismo ha sido apropiado e hibridado por los pescadores artesanales de San Andrés.
Palabras clave: Pescadores artesanales; Isla de San Andrés; Cooperación; Cooperativismo.

Descargas

Datos de la descarga no disponibles
Publicado
may 2, 2019
Como citar
OLMOS PINZÓN, Antonio. Pesca artesanal en la Isla de San Andrés: entre la cooperación y el cooperativismo. Jangwa Pana, [S.l.], v. 18, n. 2, mayo 2019. ISSN 2389-7872. Disponible en: <http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/jangwapana/article/view/2995>. Fecha de acceso: 25 jun. 2019 doi: http://dx.doi.org/10.21676/16574923.2995.