Apropiaciones sociales de la ciencia y la tecnología en la caficultura en la Sierra Nevada de Santa Marta (Palmor y Río Piedras, Magdalena, Colombia)

Palabras clave: café; caficultores; apropiación social de la ciencia y la tecnología; ASCyT; nuevas tecnologías; Sierra Nevada de Santa Marta; Magdalena; CTS

Resumen

La Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) es un espacio de gran complejidad socio-cultural y biofísica, lo cual se ve expresado en prácticas agrícolas concretas, como la caficultura, producto de procesos sociopolíticos, economías transnacionales e intervenciones tecnocientíficas. En este artículo analizamos las relaciones sociomateriales que se dan entre los diferentes actores humanos y no humanos que participan en los procesos de transferencia de tecnología para la producción de café propiciados por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia y los caficultores de la SNSM (Palmor y Río Piedras, Magdalena, Colombia). De este modo se mostrará el entramado de relaciones culturales, sociales, agrícolas, políticas, tecno-científicas y económicas que reconfiguran constantemente la producción de café y la finca cafetera. El enfoque que guía este artículo se enmarca en los estudios sociales y culturales de la ciencia y la tecnología, donde la apropiación social de la ciencia y la tecnología (ASCyT) la entendemos como el proceso de encuentro, diálogo, negociación y reconfiguración de conocimientos y prácticas sobre la caficultura donde intervienen un grupo heterogéneo de actores humanos y no humanos, procesos y dispositivos sociotécnicos. El método utilizado fue el etnográfico y la revisión de archivo que permitieron explorar aspectos referentes a la historia de la conformación de estos lugares desde el siglo XIX, la producción de café y la manera como los caficultores vienen negociando y apropiando conocimientos y prácticas para el cultivo del café. Como resultado se hizo visible que en los procesos de transferencia de nuevas tecnologías participan y confluyen diferentes actores humanos (caficultores, extensionistas) y no humanos (semillas, plantas, herramientas, análisis de suelos) lo cual implica diversos procesos de negociación que se expresan a través de una pluralidad de maneras en que es apropiada la tecnología por parte de los caficultores en función de aspectos políticos (conflictos internos), económicos (crisis) y ecológicos (alteraciones del ambiente). Como conclusión se propone entender la transferencia y apropiación no como la generación de productos finales que se adoptarán por públicos considerados no expertos, sino como elementos y espacios de diálogo para la negociación de la realidad en contextos social y políticamente heterogéneos; así mismo la ASCyT no sería el fin último del desarrollo científico sino una estrategia para evaluar con los diferentes actores las implicaciones de asumir tecnologías y conocimientos tecnocientíficos, evitando la homogenización epistémica y resaltando las condiciones e historias diversas que caracterizan la caficultura y sus sujetos.

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Publicado
2019-05-02
Cómo citar
De La Hoz, M., Perafán, A., & Martínez, W. (2019). Apropiaciones sociales de la ciencia y la tecnología en la caficultura en la Sierra Nevada de Santa Marta (Palmor y Río Piedras, Magdalena, Colombia). Jangwa Pana, 18(2), 183-213. https://doi.org/10.21676/16574923.2925