Intropica
Caracterización y criterios de eclosión de quistes de Artemia sp. en la salina de pozos colorados (Santa Marta, Colombia)
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Eslava-Eljaiek, P., Wedler, E., & Serna-Macias, D. (2011). Caracterización y criterios de eclosión de quistes de Artemia sp. en la salina de pozos colorados (Santa Marta, Colombia). Intropica, 6(1), 101-108. Recuperado a partir de http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/243

Resumen

Este estudio presenta los principales criterios de eclosión de Artemia sp. nativa de Pozos Colorados (Santa Marta, Colombia). El material se recolectó entre abril y julio de 2008 en dos estaciones de trabajo. Se estimaron los valores de los siguientes indicadores (± desviación estándar): número de quistes por gramo (252,678±25,70), diámetro de los quistes hidratados (245,64±10,90 μm) y decapsulados (224,58±11,57 μm), espesor del corión (10,89±6,72 μm), porcentaje de eclosión (64,60±0,85; 66±0,62 %y 64,97±1,16 a 5, 15 y 30 UPS, respectivamente), las eficiencias de eclosión (163,48, 165,27 y 162,45 nauplios/g de quistes a las salinidades de 5, 15 y 30 UPS, respectivamente) tasas de eclosión (To=9,0 h, T10=10 h, T90=15,67 h y TS=5,67 h), biomasa de eclosión (300,07±3,95 mg/g) y tamaño del nauplio (431,79±25,41 μm). Los valores de los parámetros físico-químicos, registrados de enero a diciembre del mismo año, se inscribieron en los siguientes intervalos: conductividad, 84,30-210 mS/cm; salinidad, 15-23,6 UPS; pH, 5,47-8,90; oxígeno disuelto, 0,21-11,54 mg/l; saturación de oxígeno, 0-2.50 %; y temperatura, 23,70-37,40 ºC. Los resultados indican que la salina de Pozos Colorados es un es un área privilegiada para promover el cultivo y explotación de Artemia, por las características y calidad de sus quistes.

Palabras clave

Acuicultura, Artemia, eclosión, alimento vivo, Caribe colombiano
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