Estudio fitoquímico preliminar y evaluación de la actividad antifúngica de los extractos de hojas, cortezas y semillas de Thevetia peruviana (Persoon) Schum

  • Dency José Pacheco-López Universidad del Magdalena.
  • Manuel Enrique Taborda-Martínez Universidad del Magdalena.
  • Catalino De la Rosa-Torres Universidad del Atlántico.

Resumen

Al realizar el estudio fitoquímico preliminar para determinar en forma cualitativa la composición química dela semilla, corteza y hojas de la especie Thevetia peruviana, se obtuvieron como constituyentes principalesglicósidos cardiotonico, flavonoides, triterpenoides y esteroides en hojas, corteza y semillas. Al aceite fijoextraído de la semilla se le realizó un perfil de ácidos grasos en un cromatógrafo de gases de alta resolucióncon detector de ionización en llama (HRGC-FID), los componentes mayoritarios fueron los ácidos oleico(46%), palmítico (23.4%), linoleico (17%), esteárico (9,4%) y araquídico (1.8%). Se comparan estos valoresporcentuales con los de aceites de almendra, ricino, oliva, cacao, coco, maíz, algodón, maní, soya, girasol ymanteca de cerdo. Este aceite ofrece la posibilidad de ser aprovechado a nivel industrial debido al elevadorendimiento de extracción y las características fisicoquímicas de sus ácidos grasos. Se evaluó la actividadantifúngica de extractos etéreos y etanólicos a diferentes concentraciones frente al hongo Mycosphaerellafijiensis, con resultados negativos; sin embargo, no se descarta que posea esta propiedad contra hongos menosresistentes. Se utilizó como control positivo el antifúngico comercial Mancozeb.

Descargas

Datos de la descarga no disponibles
Publicado
sep 30, 2006
Como citar
PACHECO-LÓPEZ, Dency José; TABORDA-MARTÍNEZ, Manuel Enrique; DE LA ROSA-TORRES, Catalino. Estudio fitoquímico preliminar y evaluación de la actividad antifúngica de los extractos de hojas, cortezas y semillas de Thevetia peruviana (Persoon) Schum. Intropica, [S.l.], p. 5-12, sep. 2006. ISSN 2389-7864. Disponible en: <http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/111>. Fecha de acceso: 19 ago. 2018
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica

Palabras clave

Thevetia peruviana; Mycosphaerella fijiensis; Apocynaceae; Thevetina A y B; ácidos grasos