Ictiotoxismo por consumo de barracuda (Sphyraena barracuda) y morena manchada (Gymnothorax moringa) en la comunidad de pescadores artesanales de Tasajera, Caribe colombiano
PDF

Cómo citar

Gaitán Espitia, J. D. (2007). Ictiotoxismo por consumo de barracuda (Sphyraena barracuda) y morena manchada (Gymnothorax moringa) en la comunidad de pescadores artesanales de Tasajera, Caribe colombiano. Duazary, 4(2), 160–167. https://doi.org/10.21676/2389783X.656

Resumen

Se estudió un evento de ictiotoxismo en la comunidad de pescadores de la población de Tasajera, departamento del Magdalena. La intoxicación por ciguatera fue diagnosticada a 7 individuos cuyas edades oscilaban entre los 17 y 53 años (63,4% de rango de edades de los pescadores del sector), con síntomas de vómito (100%), dolor muscular en miembros inferiores (71,4%), espasmos abdominales (85,7%), diarrea (100%), entumecimiento y hormigueo de cara, manos, pies (85,7%), mareo (100%), y brote cutáneo (14,2%), los síntomas en la mayoría de los casos desaparecieron en un lapso de 8 a 12 días. Se determinó como causa principal del evento de ciguatera el consumo de carne de barracuda (Sphyraena barracuda) y morena (Gymnothorax moringa). (Duazary 2007; 2: 160 - 167)

Palabras clave

Icthyotoxism, Ciguatera, Intoxication, Colombian Caribbean. Ictiotoxismo, Ciguatera, Intoxicación, Caribe colombiano.
https://doi.org/10.21676/2389783X.656
PDF

No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.