Estrategia de pago a proveedores de pesquería artesanal de jaiba en el departamento del Magdalena

  • Edwin Causado Rodriguez

Resumen

El presente artículo, pretende formular una estrategia de pago de materia prima proporcional a los rendimientos obtenidos en el proceso de carne de jaiba de una empresa procesadora del departamento del Magdalena. Acudiendo a la entrevista personal a trabajadores del área de producción, aseguramiento de la calidad, y proveedores de materia prima, sobre los factores que intervienen en la captura y procesamiento de este producto, y al análisis de registros históricos de rendimientos del proceso de los dos últimos años. Esta estrategia de pago ha de beneficiar tanto a la empresa al ofrecerle una proporcionalidad entre sus costos y precios de venta, como también al pescador, a fin de que éste aproveche el recurso en forma sostenible, a través una talla media de captura implementada por el INPA en su momento y adecuada por el INCODER y la Corporación Autónoma Regional del Magdalena – CORPAMAG. Por último, de acuerdo con los muestreos de producto realizados, existe una mayor tendencia a encontrar jaibas con el tamaño mínimo de pesca exigidos por las entidades reguladoras, lo cual facilita una proporcionalidad entre los costos de materia prima por tallas y los precios de venta de producto terminado.
 
 
 

Descargas

Datos de la descarga no disponibles
Publicado
jul 30, 2010
Como citar
CAUSADO RODRIGUEZ, Edwin. Estrategia de pago a proveedores de pesquería artesanal de jaiba en el departamento del Magdalena. Clío América, [S.l.], v. 4, n. 8, p. 338-359, jul. 2010. ISSN 2389-7848. Disponible en: <http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/clioamerica/article/view/408>. Fecha de acceso: 21 mayo 2019 doi: http://dx.doi.org/10.21676/23897848.408.
Sección
Artículos

Palabras clave

Jaiba; talla media de captura; pescador artesanal; aprovechamiento sostenible.