Ecoturismo implementado en el mundo globalizado como alternativa de desarrollo económico y social

Cómo citar

Millán-Rojas, E. E., Sánchez-Castillo, V., & Gómez-Cano, C. A. (2020). Ecoturismo implementado en el mundo globalizado como alternativa de desarrollo económico y social. Clío América, 14(27). Recuperado a partir de http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/clioamerica/article/view/3433

Resumen

El presente trabajo desarrolla los fundamentos teóricos del ecoturismo como alternativa de desarrollo social y económico en el mundo globalizado. Se utilizó el método exploratorio descriptivo con el propósito de indagar experiencias significativas en diferentes países, buscando los impactos positivos y negativos del ecoturismo en diferentes contextos. Se logró demostrar la necesidad de acompañar las iniciativas empresariales del ecoturismo con una educación ambiental para mitigar el gasto del recurso ambiental ocasionado por su sobreexplotación. Al final se deja evidencia de los diferentes casos de éxito y problemáticas generadas a partir del desarrollo social y económico generado por el ecoturismo en diferentes comunidades en el mundo, donde se evidencia a pesar de estar en posiciones geográficas distantes los problemas generalmente son los mismos. Por último, es necesario ampliar a nuevos trabajos donde se sistematicen las prácticas tangibles de la educación ambiental y como esta impacta de forma real en el desarrollo de las comunidades.

Palabras clave

conservación ambiental; desarrollo sostenible; desarrollo comunitario; educación ambiental; economía verde.

Referencias bibliográficas

Casaló, L. V., & Escario, J. J. (2018). Heterogeneity in the association between environmental attitudes and pro-environmental behavior: A multilevel regression approach. Journal of Cleaner Production, 175, 155-163. doi:http://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.11.237
Dickinson Castillo, J., Pinkus Rendón, M., Pinkus Rendón, M., & Ramón Mac, C. (2015). Depredación y ecoturismo: Realidades de los prestadores de servicios en la Reserva de la Biosfera Ría Celestún, Yucatán. Península, 10(1), 145-161. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-57662015000100007&script=sci_arttext
Gonzáles, L. C. (2017). Desarrollo económico local: leyendas y realidades. Territorios, (1), 9-24. Obtenido de https://revistas.urosario.edu.co/index.php/territorios/article/view/5605
González Fonseca, F. (2012). Retos y oportunidades en el mundo del turismo desde el punto de vista del ecoturismo. Mexico: Research Communications enseñanza superior.
Guala, C., & Szmulewicz, P. (2018). Evaluación de buenas prácticas en servicios de ecoturismo comunitario en la ecorregión valdiviana, Chile. Gestión Turística, (8), 9-23. Obtenido de http://revistas.uach.cl/index.php/gestur/article/view/3468
Hiu, Y. H., Lee, W. I., & Chen, T. H. (2014). Environmentally responsible behavior in ecotourism: Antecedents and implications. . Tourism management, , 321-329. doi:https://doi.org/10.1016/j.tourman.2013.06.013
Lenao, M., & Basupi, B. (2016). Ecotourism development and female empowerment in Botswana: A review. . Tourism Management Perspectives, 18, 51-58. doi:https://doi.org/10.1016/j.tmp.2015.12.021
Nasibulina, A. (2015). Education for sustainable development and environmental ethics. . Procedia-Social and Behavioral Sciences, 214, 1077-1082. doi:https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.11.708
Páramo, P. (2017). Pro-environmental rules: An alternative for reducing the" say-do" gap in environmental education. . Suma Psicológica, 24(1), 42-58. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-43812017000100042
Quezada-Sarmiento, P. A., Suasnavas-Rodriguez, M., Chango-Canaveral, P. M., Gonzaga-Vallejo, C., Enciso, L., & Calderón-Cordova, C. A. (2018). Used of social networks and web application to design and promote the ecotourism route in the Southern Amazon of Ecuado. In 2018 13th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI) (págs. 1-7). Quito: IEEE. doi:http://10.23919/CISTI.2018.8399399
Robledano, F., Esteve, M. A., Calvo, J. F., Martínez-Paz, J. M., Farinós, P., Carreño , M. F., & Zamora, A. (2018). Multi-criteria assessment of a proposed ecotourism, environmental education and research infrastructure in a unique lagoon ecosystem: The Encañizadas del Mar Menor (Murcia, SE Spain). Journal for Nature Conservation , 43, 201-210. doi:https://doi.org/10.1016/j.jnc.2017.10.007
Sánchez-Bayon, A., & Campos-García-de-Quevedo, G. (2018). Plan de acción frente al consumismo global de la Nueva Economía: Revelaciones sobre economía, empresa y consumo del s. XXI. Revista Empresa y Humanismo, XXI (1) 69 - 93. doi:http://dx.doi.org/10.15581/015.XXI.1.69-93
Silva-Guerra, H. (2017). La innovación y educación: variables claves para la competitividad de las empresas. Clío América, 11(21). doi:http://dx.doi.org/10.21676/23897848.2079
Sun, W., Zhang, X., Li, H., Wu, J., & Zheng, S. (2018). Environmental ideology and household energy conservation in Beijing. Journal of Cleaner Production, 195, 1600-1608. doi:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.07.065
Varela-Candamio, L., Novo-Corti, I., & García-Álvarez, M. T. (2018). The importance of environmental education in the determinants of green behavior: A meta-analysis approach. . Journal of Cleaner Production , 170, 1565-1578. doi:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.09.214
Velázquez-Sánchez, R. M., & Gómez-Velázquez, J. (2017). INNOVACIÓN-ADECUACIÓN EN EL ECOTURISMO INDÍGENA DE MÉXICO. Revista Internacional, 10(3), 73-80. Obtenido de https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3040189
Vélez, P. R., & Valencia, P. S. (2015). El crecimiento empresarial una herramienta fundamental para la reducción de la pobreza. Clío América, 9(17), 77-84. doi:http://dx.doi.org/10.21676/23897848.1483
Vera, L. H., Paladines, G. V., & Velasco, J. E. (2017). Gestión del turismo comunitario como alternativa de desarrollo local. Comunidad Yunguilla. Quito. Revista Publicando, 4(11 (2)), 427-441. Obtenido de https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/571/pdf_394
Xu, S., Mingzhu, L., Bu, N., & Pan, S. (2017). Regulatory frameworks for ecotourism: An application of total relationship flow management theorems. . Tourism Management, 61, 321-330. doi:https://doi.org/10.1016/j.tourman.2017.02.012
Zamora-Torres, A. I., & Riveros-Figueroa, E. (2016). Estudio de la región Michoacana de Zamora como polo de competitividad internacional agrícola. Clío América, 10(20), 139-159. doi:http://dx.doi.org/10.21676/23897848.1873

Esta revista proporciona un acceso abierto a su contenido, basado en el principio de ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global del conocimiento. De igual forma su versión impresa es de libre acceso y no tiene costos asociados por publicación.

Descargas

Datos de la descarga no disponibles