Estudio de la región michoacana de Zamora como polo de competitividad internacional agrícola

Palabras clave: Desarrollo regional, competitividad internacional, sector agrícola

Resumen

El valle de Zamora, ubicado en el estado de Michoacán en México, es una localidad reconocida a nivel mundial por su producción agrícola de alto nivel, específicamente en lo referido a su exportación de fresa. El presente trabajo analiza el impacto de la productividad agrícola, los recursos productivos, los programas gubernamentales y la relación entre empresas sobre la competitividad internacional zamorana. Dando cuenta de que los factores productivos considerados por la teoría marxista y de intensidad de los factores productivos de Heckscher-Ohlin que refieren a: Tierra, capital y trabajo, si bien son la base desde la cual se parte para generar productividad, es notorio que en el sistema económico actual, requieren de factores intangibles complementarios. 

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Biografía del autor/a

América I. Zamora-Torres, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
PhD., Profesora Investigadora del Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales
Estefanía Riveros-Figueroa, Universidad Latina de América
Licenciada en Relaciones Comerciales Internacionales

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Publicado
2016-12-12
Cómo citar
Zamora-Torres, A. I., & Riveros-Figueroa, E. (2016). Estudio de la región michoacana de Zamora como polo de competitividad internacional agrícola. Clío América, 10(20), 139-159. https://doi.org/10.21676/23897848.1873
Sección
Artículo de Investigación Científica y Tecnológica