Estudio de la región Michoacana de Zamora como polo de competitividad internacional agrícola

Resumen

El valle de Zamora, ubicado en el estado de Michoacán en México, es una localidad reconocida a nivel mundial por su producción agrícola de alto nivel, específicamente en lo referido a su exportación de fresa. El presente trabajo analiza el impacto de la productividad agrícola, los recursos productivos, los programas gubernamentales y la relación entre empresas sobre la competitividad internacional zamorana. Dando cuenta de que los factores productivos considerados por la teoría marxista y de intensidad de los factores productivos de Heckscher-Ohlin que refieren a: Tierra, capital y trabajo, si bien son la base desde la cual se parte para generar productividad, es notorio que en el sistema económico actual, requieren de factores intangibles complementarios. 
Publicado
dic 12, 2016
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ZAMORA-TORRES, América I.; RIVEROS-FIGUEROA, Estefanía. Estudio de la región Michoacana de Zamora como polo de competitividad internacional agrícola. Clío América, [S.l.], v. 10, n. 20, p. 139-159, dic. 2016. ISSN 2389-7848. Disponible en: <http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/clioamerica/article/view/1873>. Fecha de acceso: 16 dic. 2017 doi: http://dx.doi.org/10.21676/23897848.1873.
Sección
Artículo de Investigación Científica y Tecnológica

Palabras clave

Desarrollo regional; competitividad internacional; sector agrícola